您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政公开 > 部门财政预决算
索引号: 11152923011767792B/2018-00166 发布机构: 额济纳旗人民政府
公开方式: 主动公开 组配分类: 部门财政预决算
发文字号: 成文时间: 2018-10-11 16:14:38

额济纳旗财政局关于开展2018年会计信息质量检查情况的报告

额济纳旗财政局关于开展2018年

会计信息质量检查情况的报告

 

根据《阿盟财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(阿财监〔2018〕590号)和《额济纳旗财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(额财字〔2018〕142号)文件要求,我检查组于2018年9月7日-9月26日对我旗教体局、森林病虫害防治检疫站2018年度会计信息质量进行了检查,现将检查情况报告如下:

  • 工作开展情况
  • 领导重视、职责明确

按照盟监督科的要求,我局领导高度重视,结合我旗实际情况,专门召开了会议进行研究部署,制定工作方案,成立了检查组。

  • 认真检查,不走过场

为了确保检查不走过场,不流于形式,检查前局领导专门强调检查纪律,并就具体的检查方法、步骤、检查中应注意的问题等做了相应的要求。检查组成员以高度的责任感全身心的投入到本次检查中去,检查前我们提前给被检查单位发文,要求被检查单位在内部进行公示。检查组按照《中华人民共和国会计法》;《中华人民共和国预算法》;《企业会计准则》;《中华人民共和国预算法实施条例》;《财政检查工作办法》(财政部第32号令);《财政违法行为处罚处分》;《财政部门监督办法》(财政部第69号令);内蒙古自治区财政厅  教育厅转发财政部 教育部《农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法》(内财教〔2017〕214号内蒙古自治区财政厅 教育厅关于印发《内蒙古自治区农村牧区义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法》(内财教规〔2015〕3号其他相关的专项资金管理办法和其他制度规定,严格执行《财政监督检查工作程序》,如:在检查中调阅了会计凭证、会计账簿、财务报表及相关的会计资料等对被检查单位的会计凭证、会计账簿、财务报表和其他资料的真实性、完整性进行了全面的检查,对查出的问题能以事实为依据,以法律为准则进行处理。

  • 检查中发现的主要问题及处理建议

人大办公室检查发现的问题:

(一)教体局

1.使用“薄改”经费购买固定资产各学校没有进行账务处理,固定资产没有入帐。

2.没有对专项资金使用情况进行公示。

3. 没有对专项资金使用情况进行绩效考评。

4.列支评审费,白入账。

 上述事项违反了《会计法》第十四“会计凭证包括原始凭证和记账凭证。办理本法第十所列的经济业务事项,必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充”。和《内蒙古自治区农村牧区义务教育薄弱学校补助资金管理办法》第二十八“地方各级财政教育部门应该加强补助经费的监督检查和绩效管理,建立健全全过程预算绩效管理机制,不断提高资金使用效益”。第三十一“建立信息公开制度。地方特别是县级教育部门应当通过当地媒体、部门网站等方式,向社会公示薄弱学校改造计划总体规划、年度资金安排、工作进展等情况”。违反了第二十四“项目完成后要及时办理验收和结算手续,同时办理固定资产入账手续的规定”。

(二)森林病虫害防治检疫站检查发现的问题:

1.会计科目使用不当,没有严格按照事业单位会计制度设置会计科目,例如;2017年1月24日3号凭证报销李玉春、陈超差旅费会计科目为其他支出-非财政专项支出-利息1160元。

2.有单独材料帐,结余22224元,但总账和会计报表中的数字为0元,账实不符。

3. 明细账不健全,没有往来明细账、收支明细账。

4.财政代发工资没有在账面反应。

上述事项违反了《会计法》第九各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告”。第十五会计账簿登记,必须以经过审核的会计凭证为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。会计账簿包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿”。第十七“各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符”。和《会计基础工作规范》第四十一“各单位根据国家统一会计制度的要求,在不影响会计核算要求、会计报表 指标汇总和对外统一会计报表的前提下,可以根据实际情况自行设置和使用会计科目。 事业行政单位会计科目的设置和使用,应当符合国家统一事业行政单位会计制度的规定”。
     三、今后工作建议与思路

  • 建立健全会计监督体系,进一步提高检查质量与效率。

通过检查,发现我们的检查手段存在滞后现象,今后我们将借鉴其他经济部门的先进经验,严格按照国家财经纪律、行政法规进行检查。加快检查软件的利用,在检查方式上逐步摆脱手工操作,进一步提高检查效率和检查质量。

  • 要加强执法队伍自设建设,建立一支高素质的财政干部队伍。

执法人员要不断学习,努力提高业务水平和执法能力,坚持“有法必依、执法必严、违法必究”。要加强财政执法人员培训,提高执法水平,保证监督质量真正建立起一直精干、高效、清正廉洁的财政监督干部队伍。

  • 会计信息质量检查要与财政管理相结合。

要将会计信息质量检查贯穿于财政管理检查之中,促使会计信息质量检查于财务管理和财政监督的有机结合。在开展对企业单位检查时,重点对执行国家财税政策等情况进行检查;组织对行政事业等预算单位和有财政拨款单位的会计信息质量检查时,要对其预算编制和执行、政府采购执行及财政资金有效性等情况进行检查。通过检查发现的问题,提出加强财政管理、提高财政资金是用的规范性、安全性、有效性的意见和建议,促进会计信息质量的全面提高。

今后,我们开展会计监督应以综合治理会计信息失真为目标,以会计信息质量检查为主要手段,加大会计监督宣传力度,认真履行监督检查职责,强化依法监督意识,提高检查成果的利用,强化处理处罚工作,整合监督力量和资源,不断提高会计监督的层次和效果,全面提升我旗会计信息质量检查和会计师事务所执业质量,促进我旗经济社会又好又快发展。

                                                                                                       2018年10月11日

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统