您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 反邪教警示教育宣传专栏

额济纳旗紧抓十一长假暨旅游旺季前群众性反邪教宣传

一年一度的国庆节长假和额济纳旗国际金秋胡杨旅游节即将到来,届时将有全国各地几百万游客集中涌入这个边缘小镇,不仅给当地群众带来经济效益的同时,也会带来很多不稳定因素,其中不乏会夹杂着一些外来邪教份子打着旅游的幌子宣扬反党、反政府言论、拉拢当地群众信教,甚至会破坏旅游活动项目。因此,为了确保我旗旅游旺季期间社会政治稳定,各苏木镇、各嘎查社区、各部门以多种形式开展了群众性反邪教警示教育宣传活动。

一、以多样化的宣传形式,强化基层群众性反邪教宣传。

一是针对社区内大部分留守老人和妇女群众文化程度不高、警惕性不强,是易上当受骗群体的实际,达来呼布镇居延路社区特意组织社区内的留守老人和家庭妇女们参观了旗反邪教警示教育阵地,观看了反邪教警示教育宣传片——《警惕!身边的邪教全能神》,随后由社区工作人员解读了《识别邪教,谨防受骗---防范邪教知识进家庭宣传册》内容,并嘱咐她们要学会识别邪教,做到不参加邪教活动、遇到邪教要及时向社区和派出所举报。

二是达来呼布镇赛汉陶来社区结合社区党支部会议开展了社区党员《关爱家庭、防范邪教》专题座谈会。座谈会上,党员们向党支部汇报了近期社区内群众和外来务工、旅游住宿人员情况,探讨了党员群众如何带头做好宣传普及工作及加强居民们的识别防范能力等问题。最后,党支部书记强调党员群众要发挥模范带头作用,从自身做起,引领居民群众认真学习识邪防邪知识,增强预防邪教的能力,确保在即将到来的旅游旺季社区内无任何邪教事件发生。

三是达来呼布镇纳林高勒社区、吉日嘎郎图社区联合派出所对所辖家庭旅店进行入户登记检查,了解租住户情况的同时向居民和租住户发放反邪教宣传单,讲解反邪教相关知识点,并强调租户一定要对租住人进行身份认证、向家庭旅店协会报备,发现可疑人员和活动要及时报告社区和派出所。

四是达来呼布镇新村社区结合党支部“城乡融合绿色发展,看改革开放新成就”主题党日活动,组织社区党支部党员、离退休老干部和志愿者们参观神树、苏泊淖尔苏木旧址等地方,感受顽强不屈的胡杨精神,重温红色文化的同时,不忘提倡崇尚科学、反对邪教、从我做起,使在场党员深刻领会到了幸福美满的生活来之不易,容不得邪教组织的恶意破坏,表示要以身作则,带领广大群众坚决反对邪教。

五是东风镇在召开牧业大会时组织牧民群众观看反邪教警示教育宣传片《正道》,并发放反邪教宣传资料,提醒牧民群众要时刻保持高度的警惕性,不可轻信挨家串户做法、拉拢群众信其教的人,若发现有图谋不轨的人要及时向嘎查和苏木政府报告情况。

六是东风镇额很查干嘎查在农牧民趣味运动会、旅游文化传统那达慕暨农畜产品展示交流会上利用50米短跑、拔河等场地悬挂反邪教标语,在文艺演出、农畜产品展示等群众集中的时候发放反邪教宣传册,间接性的向前来参加运动会的广大干部群众普及了识邪反邪知识。

二、以传统宣传和媒体宣传相结合的方式,加强重点地区、重点部位的反邪教警示宣传力度。

七是由旗反邪教协会统一印制蒙汉文两种版本的《群众举报邪教组织违法犯罪线索奖励公告》100余份,分别张贴在各嘎查、社区、街道、学校、宗教场所、各个景区和口岸、汽车站、飞机场、火车站等重点部位,并利用汽车站和人员较多的一处十字路口广告箱上印制了反邪教警示教育宣传标语,鼓励广大群众踊跃举报邪教活动和人员的同时,将会对有企图的外来人员形成一定的震慑力。

八是旗反邪教协会联合旗政法委充分利用传统媒体和新媒体,在本地电视台黄金时段播放滚动式的反邪教警示宣传标语、利用各类微信群发布识邪防邪知识等形式,向大众普及反邪教知识,强化警示宣传效果。

九是旗政法委对各苏木镇、各单位和口岸、各景点等重点部位的扫黑除恶、反邪教等工作进行了全面的节前督查督导,对发现的问题和未按要求完成反邪教宣传工作的地方和部门进行了通报批评,并要求在十一长假和胡杨节期间做好各类防范控制和警示宣传工作。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统