您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争

额济纳旗召开扫黑除恶专项斗争专题会议

1月17日,额济纳旗召开全旗扫黑除恶专项斗争专题会议。

额济纳旗召开扫黑除恶专项斗争专题会议

自治区人民政府驻东风航天城办事处主任、旗委书记、旗扫黑除恶专项斗争领导小组组长孟和主持会议并作重要讲话。会议传达了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争最新指示精神和全国、全区、全盟扫黑除恶专项斗争专题会议精神,通报了自治区扫黑除恶专项斗争第十督导组督导反馈意见并对2019年工作任务及近期主要工作进行了安排部署。

额济纳旗召开扫黑除恶专项斗争专题会议

旗委各常委、全旗副处级以上领导干部、各苏木镇党委书记、全旗扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要领导参加了会议。

额济纳旗召开扫黑除恶专项斗争专题会议

孟和指出,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我旗将扫黑除恶作为重大政治任务来落实,各有关单位特别是政法战线深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央、自治区党委、盟委和旗委要求,取得了自治区认定的扫黑除恶战果,打击了黑恶团伙嚣张气焰,维护了社会大局安定有序,让老百姓收获了更多的安全感和幸福感,各项工作取得明显成效。

针对督导组反馈的扫黑除恶专项斗争工作的主要问题,孟和强调,一是提高政治觉悟,压实党政“一把手”政治责任。要全面落实中央“五级书记抓扫黑”第一责任人要求,带头履行责任,定期听取汇报、亲自研究部署、协调解决重大问题,开展暗察明访;分管领导要下沉抓实领导工作;各成员单位要杜绝只挂名不履职、只挂帅不出征的现象,围绕反馈问题做到真反思、不敷衍、真整改、不放过。建立健全责任落实监督机制,进一步传导压力、压实责任。二是进一步加大依法严惩的工作力度。针对督导组反馈的公检法在办理涉黑涉恶案件上执法思想不统一、办案标准不一致的问题,旗政法部门要进一步加强对中央部委出台的扫黑除恶相关司法解释和法规条文的学习,统一执法办案思想,提高专业化水平。公检法要进一步加强协调配合,健全完善沟通协调机制,把每起案件都办成铁案。三是加大深挖彻查力度,坚决“打伞破网”。旗政法部门要认真贯彻落实习近平总书记要求,对涉黑涉恶案件中发现的涉腐涉伞线索,要第一时间移交纪检监察机关。纪检监察机关要严格落实“打伞破网”要求,坚决做到“三个不放过”,严格实行“零报告”制度,实现“打伞破网”零突破。四是进一步加大综合治理力度。各地各部门要切实增强“四个意识”,破除扫黑除恶是政法部门一家事的错误认识,围绕关键领域发力,团结协作形成打击合力。学习“枫桥经验”,健全城乡社区治理体系,让黑恶势力无处藏身。加强协调联动,围绕重点行业领域,形成打防管控链条,不断提高日常监管能力。五是进一步加强组织领导、协调推动工作力度。要将扫黑除恶专项治理工作中精神传达、工作部署、工作机制、工作成效四项内容细化为责任清单,强化责任落实。对督导组反馈的问题,要迅速制定整改落实方案,明确责任单位和责任人,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。

最后,就“大棚房”整治工作,孟和要求,清理整治“大棚房”问题是必须承担好的重大政治责任,也是必须严格履行的法律责任。各地各部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和自治区、盟旗整治清理工作要求,主要领导亲自安排,层层压实责任,确保各项清理整顿任务落到实处。各苏木镇、农科局等有关单位要立即行动起来,全面严格排查,彻底查清底数,坚持依法依规查处清理违法违规建设“大棚房”,坚决整改纠正“大棚房”问题。强化工作纪律,对清理整治中的违法违规问题要追责问责,动员全社会关注监督“大棚房”问题。

编辑:
信息来源:融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统