您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

2019居延遗址学术研讨会在额济纳旗开幕

10月15日,“居延遗址学术研讨会”在额济纳旗举行。内蒙古自治区文物局副局长马天杰,内蒙古文物专家委员会委员、内蒙古大学历史文化学院特聘教授、内蒙古自治区文物局原局长刘兆和,中国西北科学考察团成员袁复礼先生之子、中国地质大学(北京)高级工程师袁鼎,中国西北科学考察团成员陈宗器先生之女、清华大学教授陈雅丹等来自北京、上海、广东、辽宁、内蒙古、湖南、湖北、四川等15个省、直辖市的70位专家、学者出席研讨会,并以额济纳大居延遗址为主题展开为期一天的学术研讨。会议开幕式上,额济纳旗委副书记、旗长王雄和内蒙古自治区文物局副局长马天杰致辞,额济纳旗委常委、副旗长谭志刚主持。

期间,先后进行了主题发言和分组学术讨论,精彩的主题演讲受到与会者的热烈掌声和高度赞扬。同时,各位专家、学者们在分组学术讨论中依次发言,共提交学术论文64篇,现场学术氛围浓厚。

此次研讨会旨在进一步挖掘额济纳历史文化资源,发挥文化遗产在经济、社会、文化等方面的作用,积极融入“一带一路”战略部署,构建地区文化软实力,有效推动居延大遗址申报世界文化遗产和国家考古遗址公园工作。会议充分肯定了阿拉善盟、额济纳旗党委、政府对居延大遗址保护管理利用工作的成果,使居延遗址得到有效保护利用,为当地文化旅游发展提供了文化资源保障,居延文化的知名度和影响力在不断提高和加强。


编辑:
信息来源:政府办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统