您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

自治区首家“警邮合作”邮政综合服务站落户算井子边境派出所

为践行邮政人的使命担当,始终坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,11月12日,由盟邮政管理局、盟邮政分公司、阿拉善边境管理支队共同建立的“警邮合作”邮政综合服务站正式落户额济纳旗公安局算井子边境派出所,这也是自治区首家“警邮合作”邮政综合服务站。

去年10月中旬,阿左旗至额济纳旗汽车干线邮路正式开通,邮件在途时间缩短了2天以上,不仅保障了党报党刊投递时限,还进一步增强了用户体验度。但由于我盟边境线长、地广人稀,特别是守土戍边户居住分散,收寄邮件依旧不便。今年8月底,为切实提升我盟边境地区邮政服务能力,盟邮政分公司又探索建立了“边境管理+邮政服务”模式,经过两个多月的试运行,这种模式得到了基层民警和农牧民的广泛赞誉。

据了解,“警邮合作”邮政综合服务站建立后,各旗边境管理大队所辖派出所订阅的报刊杂志,可由当地苏木邮政所负责投递。大队为基层边境派出所提供的后勤补给品,也可搭载旗县邮运车辆。同时,利用边境派出所民警下乡走访、居边护边堡垒户巡边等机会,可将包裹邮件送至边境建制村及牧民手中。目前,全盟13个边境派出所和2个边境检查站全部开展警邮合作。盟邮政分公司负责人江立新说:“按照相关规定,邮件、包裹最远只能送到苏木镇、嘎查一级,但为了更好地服务守边戍边的干警和牧民,公司开启了‘边境管理+邮政服务模式’。虽然服务距离延长了不少,服务成本大幅增加,但是真正解决了基层干警和牧民们的实际困难。”

算井子边境派出所所长斯日古楞告诉记者,达来呼布镇距派出所将近400公里,且路况十分不好,过去寄收信件和包裹需要到镇上办理,有时候一件包裹能在路上“走”三个月,收到时常会遇到过期或者损坏的情况。他告诉记者:“自从警邮合作模式启动后,派出所不仅能定期收到党报、杂志、包裹邮件,投递员还会帮我们带来后勤物资。我们也会利用下乡机会,将牧民的包裹和邮件随手带过去。邮政综合服务站的建立,让大家心里都感到十分温暖,也更加坚定了干警们坚守在这里的初心和使命。”


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统