您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗2019年社会救助工作取得显著成效

2019年,额济纳旗民政部门积极践行“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,全面落实社会救助各项政策,切实保障困难群众基本生活,社会救助工作取得显著成效。

一是及时足额发放各项救助资金。自1月起,将城乡低保保障标准由原来的806元/月/人提高到878元/月/人。截至目前,为67户低保户114人发放低保金78.3万元;为1—10月临时救助的14户32人发放救助金6.9万元;为4户8人发放救急难救助金3万元;为13户13人发放医疗救助金21.27万元;为14户14人特困人员发放供养补助25.42万元、护理补贴7.13万元;为175名重度残疾人、36名困难残疾人发放残疾人“两项”补贴19.31万元;为未缴纳医疗保险的123名低保对象代缴医疗保险金2.46万元,为自行缴纳或单位缴纳的13名低保对象补贴2019年医疗保险0.26万元;为186名困难救助对象发放一次性生活补助资金22.4万元,为3名孤儿1名事实无人抚养儿童发放生活补助金7.38万元,为16名“三民”人员发放生活补助金 21.08万元。同时,在“两节”期间慰问各类困难群众696名,发放慰问品慰问金32.86万元。二是认真开展农村牧区低保专项治理工作、无劳动能力建档立卡贫困人口未落实兜底政策“清零达标”专项行动。将完全和部分丧失劳动能力且符合条件的建档立卡贫困人口纳入低保和特困供养范围,对全旗3个苏木镇7户12人农牧区低保户进行全面入户核查。目前,全旗8个苏木镇已完成“清零达标”摸底排查。加强农村牧区低保、特困人员与扶贫开发对象认定衔接工作,积极开展信息比对。三是进一步健全社会救助体系建设。重新修订出台《额济纳旗生活特别困难群众救助办法(试行)》《额济纳旗低收入对象综合认定办法(试行)》《额济纳旗临时救助办法(试行)》等制度。四是扎实做好关爱老年人工作。截至目前,为380名80—99岁老人发放“高龄津贴”75.6万元,为3056名60岁以上老人购买意外保险4.6万元,办理老年人优待证2767本,并推动12349便民为老服务平台投入使用。


编辑:
信息来源:政府办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统