您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗全力构建和谐稳定劳动关系

今年以来,额济纳旗多举措开展劳动监察执法工作,依法维护劳动者、用工企业合法权益,坚持把源头防范与全程监察相结合,全力构建和谐稳定的劳动关系。

一是全力化解欠薪矛盾隐患。旗劳动保障监察大队受理各类劳动用工投诉案件44件,共涉及农民工146人,涉及金额200.754万元,均为工程款、工程质量纠纷或住宿、餐饮行业劳资纠纷。现已结案44件,结案率100%,成功为146名劳动者追回劳动报酬200.754万元,未发生因拖欠农民工工资引发的群体性事件。二是建立健全治欠保支长效机制。目前,全旗开工建设项目18个(均为建筑项目),共涉及18家施工企业,已全部购置实名制管理设备,缴纳农民工工资保证金1350万元;18个项目已落实农牧民工工资专用账户管理制度。同时,采取联合办公、联合检查、联合办案、联合督查等方式对18家在建工程项目开展专项检查4次、日常巡查10次,未发现拖欠农牧民工工资问题。三是加大劳动人事争议仲裁调解力度。旗劳动人事争议仲裁委员会受理案件13件,涉及劳动者13人,已结案13件(裁决结案9件、调解结案4件),结案率100%,标的额达51.35万元,全部录入调解仲裁办案系统,线上办案率100%。四是积极协调劳动三方委员会成员单位,成立额济纳旗协调劳动关系三方委员会,制定《构建和谐劳动关系工作实施方案》和《构建和谐劳动关系工作联席会议制度》,召开专项协调会2次。五是加强调解仲裁工作信息化建设。全旗11家规模以上企业都建立了工会等调解组织,调解组织组建率100%;全旗8个苏木镇、6个社区均成立基层劳动人事争议调解中心,调解组织组建率达100%。建立了由旗仲裁院、苏木镇、社区调解中心和企业调解仲裁委员会组成的调解仲裁网络,形成了用人单位、政府和社会共同化解劳动纠纷的良好局面。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统