您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗:深挖红色资源 打造党员理想信念教育主阵地

“时代楷模”苏和与培训班学员面对面交流。  资料图


走进额济纳航天精神党性教育基地,在这里,你可以聆听额济纳土尔扈特部万里东归的雄壮史诗,回顾塔旺嘉布率领全旗人民通电起义的爱国事迹,重温额济纳人民支持国防建设“三易旗府”的动人佳话,了解祖国航天事业开拓发展的伟大历程……一堂堂生动的课程、一幕幕现实的场景、一段段真实的体验,让人们的心灵一次又一次接受洗礼、情感一次又一次受到震撼,大家的理想信念随之更加坚定。

习近平总书记在贵州调研时强调,要充分利用红色资源,开展党的优良传统教育和理想信念教育,激励广大党员干部结合新的时代特点发扬革命传统、培育和践行社会主义核心价值观,更好团结带领各族群众为实现全面建成小康社会目标而奋斗。这一重要论述,为传承和弘扬革命传统、保护和利用红色资源以及把红色文化融入社会主义核心价值观教育指明了方向、提供了遵循。

近年来,额济纳旗以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托东风航天城、东方红二号卫星发射场、宝日乌拉额济纳旗党政机关旧址、“时代楷模”苏和老人生态示范基地等历史文化资源和红色文化资源,丰富党性教育内涵,以反映时代精神、具有地方特色、体现高质量发展为导向,着重打造了额济纳航天精神党性教育基地。该基地于今年9月20日揭牌成立。

额济纳航天精神党性教育基地以“软硬兼修、协调推进”为建设目标。在“软件”开发方面,积极与内蒙古党校、盟委党校合作开发“航天精神”“额济纳人文历史”等相关课程,深挖各教学点故事内涵,设计了“1+4”教学模式(党性教育基地培训中心+两弹一星与航天精神、爱国主义与民族团结、胡杨精神与生态文明、一带一路与对外开放)和六大教学体系(理论教学、现场教学、视听教学、体验教学、访谈教学、仪式教学)。在“硬件”打造方面,完善了教室、会议室、讨论室、阅览室等功能设置。值得一提的是,该基地结合厚重的历史文化资源和富集的红色资源,开发了特色课程和现场教学点。

通过现场教学让党员干部深入了解我国国防科技和航天事业从无到有、从小到大的振兴之路;深刻体会额济纳各族干部群众支持国防、服务国防,军地双方相濡以沫、共襄伟业的家国情怀;深切感受典型人物身上“信念坚定、任劳任怨、坚韧不拔、无私奉献”的胡杨精神。

阿左旗高层次人才专题培训班是额济纳航天精神党性教育基地承办的首个培训,为做好相关工作,相关人员多次会同有关专家深入实地进行调研论证,先后三次修改制定培训方案,并根据培训班主题及时调整课程布局。举办培训班期间,采取边实施、边探索、边改进的方式对课程进行动态调整,并深入学员中间了解培训感受,确保培训取得实效。

基地自揭牌以来,已接收中组部博士服务团、自治区教育体育局、全盟离退休领导干部、高层次人才、中青年干部等10余个班次,培训党员干部500余名。近日,自治区党委组织部发布了干部党性教育基地备案目录,额济纳航天精神党性教育基地榜上有名。额济纳旗旗委组织部副部长刘亮表示,下一步,额济纳航天精神党性教育基地将立足功能定位,更好地传承红色基因、讲好航天故事,坚持特色发展、优势发展、品牌发展,坚持党性原则,集中精力抓好现场教学、特色课程、案例和精品教学方案的开发,加强专业化高素质师资队伍建设和组织管理,走适应新时代要求、符合自身特点的发展之路,推动党性教育基地高起点建设、高水平推进。通讯员 马玉 


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统