您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

推动额济纳旗各领域各行业治理体系和治理能力全面提升

——访自治区驻东风航天城办事处主任、额济纳旗旗委书记孟和

  “前不久召开的十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,凝练了13个方面的制度自信,彰显了中国特色社会主义制度在不断完善和探索发展中取得的巨大成就,并从理论和现实高度回答了‘坚持和巩固什么,完善和发展什么’这个重大政治问题,为新时代推进国家治理体系和治理能力现代化,把国家制度优势转化为治理效能指明了方向、提供了根本遵循。”就如何贯彻落实党的十九届四中全会精神,自治区驻东风航天城办事处主任、额济纳旗旗委书记孟和说。

  孟和表示,学习贯彻十九届四中全会精神,首要在学。要把学习全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,做到原原本本学、逐字逐句学、深入反复学,真正使全会精神往深里走、往心里走、往实里走,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,为指导实践、推动工作奠定坚实理论基础。

  学习贯彻十九届四中全会精神,关键在做。要结合旗情实际进行深入思考,把理论学习成果转化为具体实践,在巩固已取得成效的基础上,围绕关乎民生福祉、关乎社会稳定和国家长治久安的领域持续发力,推动全旗各领域各行业治理体系和治理能力全面提升。

  一是切实加强党的领导。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持党要管党、全面从严治党,坚决执行旗人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组每年向旗委汇报工作,严格执行民主集中制,在全面认真执行好管党治党各项制度的基础上,按照党中央决策部署,结合额济纳旗实际,不断健全完善工作运行机制。

  二是做好新形势下边境旗县的守土戍边工作。通过改善守土戍边户生活环境及提升生活补贴、开通流动服务车定期为守土戍边户提供文化宣传、医疗卫生、配送日用消费品等多种举措改善居边护边农牧户生活条件,有效提升守土戍边能力。新形势下,要加强边界地区管理治理,在已形成的工作机制基础上,持续改善居边护边堡垒户生产生活条件,探索推动实现管边护边新机制,提升边界地区管理治理能力和水平。

  三是推进城市综合管理执法,提升城市精细化管理水平。探索实施城市管理综合执法改革,整合住建、公安、文化旅游、自然资源、水务等相关部门执法职能,以城管部门为主体组建额济纳旗综合行政执法局,实行统一执法,推动执法重心下移。扎实推动“放管服”改革和“一站式”政务服务改革,推动全旗具有公共服务和行政审批职能的部门进驻政务服务大厅集中办理业务。制定出台《额济纳旗湿地生态环境保护治理和水资源利用管理办法(试行)》,组建旗湿地保护执法大队,进一步理顺管理机制,提升管理管护能力。在实现构建城市精细化管理体系的基础上,组建旗农牧林水综合执法局,推动综合执法向农牧区延伸。同时,进一步理顺综合执法部门与各相关职能部门工作对接机制,构建工作衔接顺畅、综合管理有力的城乡管理新格局。

  四是加快推进以党群服务中心为依托的多功能服务中心建设。大力推进党群工作机构一体化改革,构建以党群服务中心为统领,以总工会、妇联、团委、残联、红十字会、工商联、科协等群团组织为依托,延伸覆盖群团部门引领带动的社会组织、合作社组织的“1+8+N”运行新模式。加快推进综治中心、新时代文明实践中心、社会组织孵化中心等中心建设,进一步理顺群团一体化工作体制机制,健全完善制度,逐步形成简单易行、全面覆盖的群团工作制度体系,确保党群工作一体化枢纽式服务平台高效运行。通讯员马玉


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统