您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗多举措夯实教育扶贫

今年以来,额济纳旗围绕“控辍保学、学生资助、推普攻坚”等工作,坚持教育扶贫责任到人、教育扶贫数据精准掌握、教育扶贫政策精准到位,扎实有效推进教育扶贫,阻断贫困代际传递。

一是持续全面落实学生资助政策和建档立卡学生“普惠”资助政策,逐步建立学前教育到高等教育全覆盖的学生资助政策体系,为高中、义务教育阶段、学前教育阶段学生发放“两免一补”资金542.19万元;为144名大学生办理生源地信用助学贷款107.3万元;为64名家庭经济困难学前幼儿发放资助金10万元,为建档立卡家庭子女、孤儿、低保家庭子女共6名大学新生发放资助金6万元。

二是建立控辍保学动态监测机制,实现建档立卡贫困家庭义务教育阶段子女控缀保学达标。把流动、留守、残疾、家庭经济困难等适龄儿童少年作为重点监测群体,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学,截至目前,额济纳旗没有因贫辍学失学学生。

三是进一步推进义务教育薄弱学校改造工作,3所义务教育学校水冲式厕所项目已完成并投入使用,义务教育学校基本办学条件全部达标。

四是顺利通过自治区国家三类城市语言文字工作评估验收,并将语言文字工作重点转移到“推普脱贫攻坚”任务上,把普通话推广与职业技能培训相结合,促进就业脱贫,为全旗205名不具备普通话沟通能力的青壮年农牧民开展专项培训。五是继续坚持公益性、开放性原则,免费开办马头琴班、陶布秀尔班、足球班等各类培训班,免费开放沙盘游戏室,惠及青少年儿童约600余人(次)。六是深化教育引才工作,加大对教育紧缺人才的引进力度,2019年新招录教师19人,招聘备案制教师38人,并选配骨干教师对新进教师开展“一对一”传帮带。提高教师队伍整体素质,完成国培、自治区、盟级“走出去”培训88批141人次。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统