您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗被命名为全国民族团结进步示范区

达来呼布讯(通讯员马玉)近日,国家民族事务委员会发布了第七批全国民族团结进步示范区(单位)名单,其中,我盟额济纳旗榜上有名。

额济纳旗是以蒙古族为主体的少数民族边境旗,11.46万平方公里的土地上居住着蒙、汉、回、满、藏等12个民族。现有常住人口3.2万余人,少数民族户籍人口5868人,其中蒙古族人口5217人,占户籍总人口的29%。额济纳旗各族人民历来都有维护民族团结进步的优秀品质和光荣传统。此前,该旗被命名为全区民族团结进步创建活动示范单位,该旗东风镇先后获得全国民族团结进步创建示范乡镇、全国民族团结进步模范集体等殊荣。

近年来,额济纳旗牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,大力铸牢中华民族共同体意识,各族干部群众团结奋进、真抓实干,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献智慧和力量,全旗经济社会各项事业蓬勃发展,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。

为推进民族团结进步创建工作,该旗党政机关带头推行蒙汉文并用,定期检查市面蒙汉文并用情况并督促整改规范,免费举办蒙古语学习培训班,全旗少数民族干部职工90%以上能听、看、说、写国家通用语言文字。2012年以来,持续推出民族团结进步先进集体和先进个人,着力用身边人、身边事潜移默化引导各族群众增强“五个认同”。大力培育和践行社会主义核心价值观,以校园课堂教学为辅助渠道,有机融入民族团结教育,从小培育铸牢中华民族共同体意识。

额济纳旗积极推进民族文化保护传承研究工作,弘扬少数民族优秀传统文化,每年举办上百场次民族文化传承展演、展示、竞赛活动,既丰富了群众文化生活,还有力促进了民族文化事业的空前繁荣。2012年以来,额济纳旗共争取兴边富民行动项目资金5020万元,扶持建设项目42个,少数民族聚居的农牧区水电路讯基础设施进一步完善,生产生活环境得到极大改善。针对农牧区少数民族从事畜牧业较为集中的现状,大力支持农牧民因地制宜发展黑果枸杞、梭梭、苁蓉等沙产业和骆驼产业,在保护生态环境的同时有力拓宽农牧区少数民族群众增收渠道。此外,该旗瞄准全域旅游示范区建设,着力打造体现游牧文化特色的乡村民族旅游产业,民族特色文化游已成为全旗旅游产业发展和少数民族群众增收致富的新亮点。


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统