您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读 > 旗本级
索引号: 152900000000033/2019-00508 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗本级
发文字号: 成文时间: 2019-12-02

内蒙古自治区国家开发银行生源地信用助学贷款还款救助操作细则

资助中心:同学您好,你的生源地助学贷款已经进入还款期,记得及时按期还款,谢谢配合。

贷款学生:我家中不幸遭遇变故,父亲身患重病,家里已经负债累累,目前经济十分困难,实在无法按期偿还贷款。

资助中心:原来家里发生了这么大的事情,你不要着急,针对像你这类情况,内蒙古自治区专门推出了一项生源地信用助学贷款还款救助政策,或许可以帮到你。

贷款学生:那真是太好了,这是一项什么政策呢?

资助中心:为落实国家开发银行生源地信用助学贷款还款救助机制,切实帮助我区特别困难的毕业借款学生减轻经济负担,制定了《内蒙古自治区国家开发银行 生源地信用助学贷款还款救助操作细则》。符合以下条件的可以得到资金救助:

1.对死亡、失踪、因故导致丧失劳动能力、无民事行为能力、本人患有重大疾病或在校期间父母双亡(含母亡父失踪或父亡母失踪)的毕业借款学生,给予一次性代偿全部未还贷款本息。

2.对学生在贷款期间父母患有重大疾病或因故导致死亡、失踪、丧失劳动能力造成家庭经济困难的毕业借款学生,给予未还贷款本息的一年代偿,第二年需重新申请认定。

国家开发银行生源地信用助学贷款还款救助每半年申报一次,即每年的6月和12月。

申报材料包括:

1.《国家开发银行生源地信用助学贷款还款救助申请表》原件。

2.学生及共同借款人或家庭成员的身份证、户口本原件和复印件。

3.提供证明材料。

贷款学生:获得救助之后,我还用再偿还救助金吗?

资助中心:还款救助资金来源于国家生源地信用助学贷款风险补偿金结余奖励资金、社会捐资助学资金、学生奖助基金以及其它用于高校学生资助的资金,不需要再偿还。

贷款学生:还款救助有哪些程序呢?

资助中心:申报程序

1.个人申请。学生本人或共同借款人(学生家长或其他法定监护人)填写提交申请表。

2.初审。由旗县(市、区)学生资助管理中心对申请人提交材料进行初审,并结合实际情况会同有关部门进行实地走访、调查。初审完成后,将相关申请材料一并报自治区助学管理中心复审。

3.贷款偿还。自治区助学管理中心于每年的6月和12月汇总全区还款救助申请材料和信息,并进行集中复审。复审完成后,由自治区助学管理中心进行还款救助资金的明细核算、资金划付和入账等相关工作。

失信惩戒:还款救助申请人应对所提交材料的真实性负责,对于虚构救助理由,伪造相关要件,骗取助学贷款还款救助资金的行为,一经查实,基层机构可以在适当范围内进行通报,并将有关情况函告申请人所在单位;经办银行可将申请人纳入失信人执行名单;对于骗取金额较大、涉嫌犯罪的,移交司法机关。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统