您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳海关优化营商环境助企业轻装前进

通关加速 企业减负

12月23日晚7点50分,报关员萨日娜在策克口岸海关报关厅完成了当天最后一票单证放行业务,准备返回额济纳旗。萨日娜从事报关业务已有4年,她说:“过去,一票单证手续要来来回回跑旗里、口岸多家单位,耗时许久。现在大部分业务都可以在网上办理,我一周只需要来报关大厅两三次。”报关员切身感受到的点滴变化,体现了额济纳海关一系列跨境贸易便利化改革卓有成效。

近年来,策克口岸贸易繁荣发展,为确保进出口货运量持续稳步增长,额济纳海关严格执行自治区口岸办延长策克口岸临时开放时间的意见,即周一至周六8时至20时对进出口煤炭运输通道开放。该时间段内,该关三个业务相关科室均受理有关业务,为企业“今日事今日毕”提供时间保障。

针对拖慢企业通关时间的煤炭检验环节,额济纳海关以“提升检验检出能力”为目标,坚持品质指标和环保指标两手抓,实现口岸进口煤炭全项目快速检测,原来15个工作日检测周期缩短至5个工作日,通关时间减少66%,有效解决距中心城市远、技术力量薄弱等现实问题,保证优质煤快速验放。

此外,额济纳海关积极推广国际贸易“单一窗口”应用,目前“单一窗口”货物报关、报检、公路舱单备案、运输工具(公路、空运)备案使用率均达100%,全部12项审批事项均由“一个窗口”受理,全部实现网上申请、网上办理。依托“单一窗口”,推行“互联网+现场”两种办理模式,并在业务现场配备“自助平台”,提供税单、原产地证明、企业备案信息打印等服务,真正实现“信息多跑路、办事人员少跑腿”。

据悉,海关总署通关改革措施“两步申报”将于2020年1月1日落地策克口岸,在这种新的通关模式下,企业不需要一次性提交全部申报信息及单证,整个提交过程可以分成“两步走”。届时将缩短报关货物因等待申报所需单证而产生的滞留时间,提高通关效率,降低企业成本。记者卢峰 通讯员郝雅丽


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统