您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗持续管好用好黑河水资源努力建设祖国北疆亮丽风景线

今年以来,额济纳旗持续加强黑河水资源管理工作,科学调度,用好、用活宝贵的水资源,使其发挥生态效益的最大化,有效维护了额济纳绿洲的生态安全,为经济社会高质量发展、建设祖国北疆亮丽风景线提供了水资源支撑和保障。

2019年,额济纳旗始终把水资源作为最大刚性约束,坚持以水定需、量水而行、因水制宜,继续加大水资源科学调配力度,加强河湖管理,持续扩大和巩固生态建设成果。黑河下游额济纳旗巴彦宝格德水文断面累计下泄水量9.71亿立方米,东河、西河全年3次全线过流,110余万亩林草地得到有效灌溉,进一步改善了额济纳绿洲生态环境。集中调水20年来,黑河流域各方共组织实施“全线闭口、集中下泄”调度措施71次1674天,进入额济纳绿洲的水量累计近129亿立方米,年均进水量由调度前的3.53亿立方米增加到6.44亿立方米;下游巴彦宝格德(狼心山)断面年均断流天数由调度前5年(1995年)的250天减少到121天,2017年仅断流12天,为历年最少;累计灌溉林草地面积超过1400万亩,并连续4年达到110万亩,东居延海实现15年不干涸,水量调度工作取得新突破,生态治理成效显著。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统