您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗深耕民族团结做实五大举措深化新时代民族团结进步创建工作

多年来,额济纳旗始终把民族团结工作摆在突出位置,不断总结新经验,采取新举措,抓出新成效,认真贯彻落实党的民族政策和中央、自治区民族工作会议精神,坚持“三个离不开”的思想,广泛开展多种形式的民族传统文化活动,不断促进和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系在新形势下得到进一步巩固和发展。

一、高度重视,为民族团结提供组织保障

一是高度重视民族团结进步创建活动,组织成立民族团结创建工作领导小组,形成党委统一领导、党政齐抓共管、民族工作部门综合协调、相关部门各司其职的民族团结创建工作格局,并制定印发了《额济纳旗创建“全国民族团结进步示范旗”实施意见(2019年—2020年)》《分工方案》《工作推进台账》等配套文件,加大创建工作保障力度。二是重点以领导干部、党团员和青少年为教育对象,在党团组织生活和党课、团课教育中,把民族团结作为重要内容,引导教育广大党团员特别是领导干部从自身做起,做维护和增强民族团结的模范。同时,将民族理论、民族政策的学习与公民普法相结合,通过普法活动向全社会集中进行宣传教育,大力营造全社会共同关注民族团结的氛围。

二、丰富内容,为民族团结营造良好氛围

一是将每年9月确定为“全旗民族团结进步宣传月”,通过集中宣传民族理论、方针政策和法律法规、举办成就展、知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等群众性活动全力营造各民族共同团结奋斗、繁荣发展的良好社会氛围。二是积极发展少数民族传统文化体育运动。每年举办一次国际金秋胡杨旅游节和苏木镇敖包、那达慕大会,每四年举办一次额济纳民族文化体育艺术节;出台《常态化赛马赛驼活动方案》,积极打造国内一流赛驼基地,极大地弘扬传承了民族竞技体育,扩大民族文化对外宣传、交流、合作力度。三是全面促进“平安额济纳”创建工作。通过各级相关部门的不断努力,全旗各宗教组织积极开展建设和谐寺庙活动,其中江其布那木德令庙被列入自治区文物保护单位,藏传佛教达西却令庙被自治区宗教部门授予和谐寺庙创建先进典型。五年来,未发生任何影响社会和谐稳定的民族宗教突发性纠纷事件。

三、强化服务,为民族团结夯实群众基础

一是大力加强城市少数民族服务体系建设,关注少数民族群众的特殊需要,加强清真食品管理和基础设施建设,建立了统战、公安、工商、城管、民族等部门共同参与的联合协调工作机制,切实解决好城市少数民族群众在子女入学、就医和劳动就业等方面的困难和问题。二是健全城市民族工作考核机制,将外来少数民族流动人口的婚姻、从业、就学、经商等相关信息纳入社区民族工作台帐,同时把少数民族流动人口的管理纳入各级党委政府考核内容。

四、扎实推进,为民族团结筑牢文化根底

一是提高党政机关蒙汉文并用水平。对党政机关制发的各类规范性文件、涉农涉牧文件和大型会议活动材料,坚持实行蒙汉两种文字并用。目前,全旗重要规范性文件蒙汉文并行率达100%,下发苏木镇文件蒙汉文并行率达100%,各级党代会、人代会等大型会议和活动材料的翻译率达100%。二是完善蒙汉双语便利民生服务。在政务服务市民大厅服务窗口全部设立蒙汉兼通“双语”岗位,并至少配备1名熟练掌握蒙古语言文字的工作人员。三是组建额济纳旗蒙古语文审议组,成立全旗蒙古语文翻译志愿者队伍,吸收了来自社会各界的热爱蒙古语文的人士38人,进一步加强蒙古语言翻译队伍建设。四是按照蒙汉文使用“三率五同”要求,开展全旗社会市面蒙汉文并用牌匾专项整治活动。全面规范镇区2500余家个体工商户的门牌、牌匾,旗境内1093个交通要道、旅游景点、公共服务区域内的路牌、标示、广告牌等蒙汉文字使用,实现全旗蒙汉文字并用全覆盖,体现了边境少数民族旗县的特点。

五、围绕发展,为民族团结巩固民生根本

一是切实加大政策资金倾斜,有效补齐农牧区基础设施短板。近年来,争取兴边富民行动项目资金5020万元,带动各类资金投入6616万元,扶持建设项目42个,少数民族聚居的农牧区水电路讯基础设施短板有效补齐、生产生活环境得到极大改善。二是结合乡村振兴,加速推进民族传统产业转型升级。针对农牧区少数民族从事畜牧业较为集中的现状,大力支持农牧民因地制宜发展黑果枸杞、梭梭、苁蓉等沙生作物种植加工产业和驼产业,在保护生态环境的同时有力拓宽了农牧区少数民族群众增收渠道。三是深入挖掘民族文化资源,大力培育经济发展新亮点。依托独具魅力的自然资源和民族文化资源,搭乘乡村振兴战略东风,瞄准全域旅游示范区建设,着力打造体现游牧文化特色的乡村民族旅游产业。2019年“十一”黄金周期间,全旗各苏木镇共接待游客778.55万人次,实现旅游综合收入74.51亿元。超过1200户2600多名农牧民直接参与旅游产业,户均增收近万元。民族特色文化游已成为发展全域旅游和少数民族群众增收致富的新亮点。

长期以来,额济纳旗牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全面贯彻党的民族工作方针政策,以全力争创全国民族团结进步示范旗工作为抓手,大力推进民族团结进步事业,有力促进了经济和社会各项事业的健康发展,人民生活水平显著提高,民族文化日益繁荣。2014年以来,额济纳旗及部分苏木镇连续6次被自治区确定为民族团结进步创建活动示范单位。2019年,第七批全国民族团结进步示范区名单公布,额济纳旗被命名为“全国民族团结进步示范区”,是阿拉善盟唯一荣获此殊荣的地区。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统