您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会公益事业建设 > 环境保护 > 行政审批

阿拉善盟生态环境局额济纳旗分局关于2019年12月5日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年12月5日我局拟对以下1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年12月5日至2019年12月11日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0483-6521760

传  真:0483-6521760

通讯地址:阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇

邮  编:735400

阿拉善盟生态环境局额济纳旗分局

2019年12月5日

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的措施

1

额济纳旗康达矿业有限责任公司黑鹰山铁矿区Ⅵ矿段变更项目

 

额济纳旗哈日布日格德音乌拉镇

额济纳旗康达矿业有限责任公司

内蒙古绿洁环保有限公司

拟在额济纳旗哈日布日格德音乌拉镇界内建设额济纳旗康达矿业有限责任公司黑鹰山铁矿区Ⅵ矿段变更项目。本项目开采规模为年采20万t铁矿石,采用地下开采方式,采用浅孔留矿嗣后充填法采矿,矿山服务年限为11.35年,开采标高为1299m~680m。项目总投资为7459万元。

 

大气环境影响分析及污染防治措施

1、原矿堆场扬尘防治

本项目原矿堆场位于排土场的西南侧,长40m,宽20m,堆高3m,占地面积为800m2,容积为1680m3,原矿最大堆存量约为6000t。原矿堆场扬尘治理措施主要包括以下几个方面:

1、矿石在卸载过程中,规范堆放,尽量降低装卸高度,以抑制原矿堆场场地扬尘的产生;

2、严格控制原矿堆场矿石堆放量,矿石应及时运往选矿厂;

3、定时对原矿堆场进行洒水降尘,抑制扬尘产生量。

2、运输系统扬尘防治

金属矿建设和矿山的开发,势必增加物资及人员的运输量,主要表现在原矿的运输。为了减轻扬尘污染,本次评价要求采取以下控制措施:

1、企业应做好运输道路平整、维修,包括对外运输道路和矿区内部道路;保证道路承载力满足运输要求;

2、汽车及其它运输工具上卸载时的产尘量主要与物料自铲斗自由降落的高度和物料湿度有关,随着降落高度的升高、湿度的减小而显著增加,因此尽量减小卸载的高度、合理增大物料的湿度;

3、运输车辆加盖苫布,减少大风天气扬尘产生量;

4、对运输道路每天进行2次洒水来降低扬尘的产生;

5、在运输过程中控制车速,以减少扬尘对环境产生的影响。

6、做好道路的维修与管理,定时对路面进行平整和维护。

3、排土场扬尘防治

排土场是本矿主要的大气污染源,废石多为块状,但也有部分粒状废石,为减少废石堆扬尘可能对周围环境空气带来的影响,要对排土场采取适宜的治理措施。

1、排石阶段,废石堆弃时先根据排土场地形,利用掘进废石做好分层排弃工作,先从最底层开始堆砌压实,随后由下向上逐层堆砌压实,在堆砌过程中应做到规范堆放,要求废石堆分层压实后覆土。

2、定时向废石堆洒水降尘,通过提高废石的含水率来有效控制废石堆扬尘排放量;

3、废石堆砌过程中,对于堆放稳定的平盘和边坡要以碎石堆放至表层,以抑制排土场产生扬尘;

4、停止作业后的排土场恢复治理,排土场服务年限满时采用碎石进行压实,防治扬尘对环境产生污染。

二、水环境影响分析及污染防治措施

本项目井下机械设备定期检修,石油类物质由专人看管,根据生产需求量保证每台设备正常运行,杜绝过剩储备现象。检修频率为2/月。采矿工业场地产生的生活污集中收集处置,杜绝散排行为。矿井涌水出来后循环利用不外排,作为井下生产作业用水。定期对输水管道进行检修,检修频率为2/月,防止其破损,出现跑、冒、滴、漏事件。

废石最大程度的综合利用,堆置过程中最大可能的整齐,从而最小程度减少废石间的缝隙,从而减少风化、氧化以及降水冲刷对废石产生的淋溶作用,将淋溶液泄漏进入碎屑岩含水层的环境风险事故降低到最低程度。定期将废石用于井下采坑回填,较少废石堆放量。设立地下水水质监测小组,负责对地下水环境监测和管理,或委托有资质的专业机构完成。建立有关规章制度和岗位责任制,制定风险预警方案,设立应急设施减少环境污染影响。

三、声环境影响分析及污染防治措施

在总体布置时已考虑了采矿工业场地内厂房、车间产生高噪声源的特点。工程设计时将产生高强声级的厂房车间相对集中布置或者设在远离生活区一侧。同时充分利用地形地物对噪声传播起到遮挡作用。在对各种机电产品选用时,除考虑满足生产工艺技术要求外,选型还必须考虑产品具备良好的声学特性(高效低噪),向供货制造设备厂方提出限制噪声要求。对于噪声较高的设备应与厂方协商提供相配套的降噪设施。

四、固体废物环境影响分析及污染防治措施

1、废石

本次基建期掘进废石量为57200t23987m3),用于场地平整,不再排弃至排土场;营运期废石产生量30000t/a,约有70%21000t/a)就近用于井下采空区治理,剩余30%9000t/a提升至地面临时排土场用于治理地表塌陷区,废石综合利用率为100%

经内蒙古自治区产品质量监督检验第九站进行浸出毒性鉴别试验,该矿废石对照《危险废物鉴别标准 浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)中浸出毒性鉴别标准值,该项目废石不属于有害固体废物,可以按照Ⅰ类一般工业固体废物进行处置,其临时堆放产生的浸出液对堆场附近的地下水环境影响较小。本次环评要求建设单位将排土场建设按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中Ⅰ类场的要求建设,并对排土场经定期洒水抑尘,采取以上措施后,排土场产生的扬尘量不大,对大气环境影响亦较小。

2、污泥

本项目矿坑涌水经井下沉淀池沉淀。经类比矿井涌水监测因子在无超标情况下每吨矿井涌水沉淀污泥产生量为0.03kg,本项目矿山开采过程中矿井的涌水量共计210m3/d,则本项目矿井涌水沉淀污泥产生量约6.3kg/d1.70t/a)。

本项目矿井涌水沉淀污泥产生量不大,根据建设单位提供资料,污泥送至内蒙古额济纳旗长远选矿有限公司年产40×104t/a铁矿石选矿厂当原料进行磁选。

3、生活垃圾

生活垃圾产生量按0.5kg//天计,项目劳动定员110人,三班制生产,年工作270天,产生生活垃圾约14.85t/a,集中收集后定期清理拉运至环卫部门指定地点合理处置。


编辑:
信息来源:阿拉善盟生态环境局额济纳旗分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统