您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

包钢:探索走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子

包钢在我盟调研时强调

探索走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子

  12月4~6日,自治区副主席、黑河自治区级河长包钢在自治区生态环境厅副厅长郝庆文、自治区水利厅副厅长赵长青的陪同下,深入我盟腾格里经济技术开发区、额济纳旗调研腾格里生态环境治理情况,并进行巡河。包钢强调,要深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,强化责任担当,创新思路举措,探索走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。盟领导徐景春、王维东分别陪同调研。

  12月4日,包钢一行先后来到腾格里经济技术开发区美利纸业林区污染地块现场、芒硝湖、内蒙古庆华集团腾格里高新材料产业园,实地了解中卫市美利纸业林区污染治理情况、芒硝湖生态修复治理情况以及庆华集团腾格里工业园运行情况。包钢指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,以对历史高度负责的态度和严实细快的作风,实打实保护生态,硬碰硬治理污染。要深刻吸取美利纸业林区污染的经验教训,举一反三,依法打击环境违法行为,以铁腕执法保障生态安全。要坚决按照中央环境保护督察“回头看”部署要求,从严从实抓好整改落实工作,认真解决突出生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,用实际行动和成效取信于民。

  12月5~6日,包钢一行先后前往额济纳旗昂茨河水利枢纽、哈拉素海水利枢纽、黑河分水纪念碑、额济纳旗水务局及居延海,听取相关负责人介绍,详细了解黑河、居延海水资源保护与利用以及河湖长制落实等情况。包钢强调,要认真学习领会习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,严格落实河湖长主体责任。要加强基础工作,科学合理规划好河湖管理保护范围,做好点源、面源、内源的污染防治及水生态修复、河道清理,保护生物多样性。

  要落实新发展理念,加强部门间协调配合,做好水资源的管理和利用,发展好旅游资源,合理规划产业布局,加强生态文明建设宣传力度。要全面落实好河湖长制各项制度,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽作出新的更大贡献。

  调研期间,包钢还前往策克口岸经济开发区,实地走访了策克口岸福源天成、中兴铁路海关监管区,详细了解企业运行和煤尘污染整治工作进展情况。记者徐爱翔 张彧


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统