您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争

额济纳旗委副书记、旗长王雄开展重点行业领域扫黑除恶专项斗争调研

为有效净化社会秩序,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展,5月25日,额济纳旗委副书记、旗长王雄就建筑工地、矿业资源、农贸市场等行业领域的市场秩序和扫黑除恶专项斗争工作进行调研。旗委常委、政法委书记唐学斌,副旗长毛增海、杨学忠、刘军陪同调研。

王雄一行先后到居延名郡、天赋玫瑰园小区的建筑工地,成吉思市场、金丰源市场以及八道桥东山石料矿、白龙山萤石矿等地实地调研,详细了解了工地、市场和矿山的建设开发进程、市场经营秩序等方面内容,重点了解强买强卖、欺行霸市、非法开采、垄断矿山资源等“沙霸”“菜霸”“市霸”“矿霸”现象,同时,开展涉黑涉恶线索摸排。

在居延名郡、天赋玫瑰园建设工地,王雄要求,要开展好扫黑除恶专项斗争宣传,进一步提高建筑工地工人对扫黑除恶专项行动的思想认识;要完善制度和机制,保障农民工安全和工资支付,保障农民工的合法权益不受损害。

在成吉思、金丰源市场,王雄要求,要加大对欺行霸市、强买强卖、制售假冒伪劣商品行为的检查力度,加强对食用农副产品质量安全的风险防控,进一步督促商户依法合法经营,确保舌尖上的安全。

在八道桥东山石料矿、白龙山萤石矿,王雄要求,要通过悬挂标语、设立宣传牌等方式加大宣传力度,提高人民群众的知晓率;要规范自身管理,坚决杜绝越界开采、破坏资源等行为,加强安全隐患排查治理,严把安全关,守好安全门;要切实维护好自身合法权益,发现黑恶势力敲诈勒索、收取保护费等涉黑涉恶犯罪行为,及时向有关部门举报。

王雄强调,一是要坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,聚焦人民群众最直接、最现实、反映最强烈的突出问题,从严从实从快整治重点行业领域乱象。二是各有关部门要充分发挥职能优势,细化工作措施,加强协作与配合,提高打击恶霸犯罪的效能,让线索移送更加流畅规范,乱象整治更加到位落实。严格按照法定程序侦查办案,加强执法监督,文明、理性执法,公平、公正办案。三是要继续加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,充分运用报纸、电视和网站、微博、微信等宣传平台,公布扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱,动员群众积极举报、提供违法犯罪线索。同时,要加强群众举报线索核查情况反馈,向社会公布线索核查进展情况,提升人民群众的安全感和对政府工作的满意度,坚定全旗人民打赢扫黑除恶专项斗争的决心和信心。

编辑:
信息来源:政府办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统