您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 旗文件
索引号: 152900000000033/2019-00397 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗文件
发文字号: 成文时间: 2019-10-27

额济纳旗人民政府办公室关于印发《额济纳旗进一步加强殡葬管理工作实施方案》的通知

策克口岸经济开发区管委会,各苏木、镇人民政府,各街道办事处,各局、办,各企事业单位:

现将《额济纳旗关于进一步加强殡葬管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

附件:额济纳旗关于进一步加强殡葬管理工作实施方案

2019年5月6日

额济纳旗关于进一步加强殡葬

管理工作实施方案

为深化殡葬领域改革,进一步加强殡葬管理工作,有效治理散埋乱葬等问题,推动全社会形成移风易俗新风尚,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,促进社会主义精神文明建设,大力弘扬先进殡葬文化,大力倡导文明祭扫新风,认真贯彻落实殡葬管理法规政策,依法加强殡葬管理,切实解决重点地区、重点领域非法兴建公墓以及违规在公墓和农牧区公益性目的以外的其他任何地方埋葬遗体、建造坟墓登问题,推动全社会形成文明、节俭、科学的丧葬新风尚。

二、工作任务

1.重点对高速公路、国省道沿线两侧耕地、林地、草场、风景名胜区、文物保护区、水库、水源保护地等区域内的坟墓进行摸底排查,杜绝乱建坟墓等违法违规现象再次发生。

2.对现有坟墓,除对国家保护的具有历史、文艺、科学价值的墓地予以保留外,限期迁移或深埋,不留坟头。

三、工作要求

(一)切实加强领导组织

要提高对做好殡葬工作的管理工作的认识,加强组织领导,开展专项检查,切实做好专项检查,切实做好殡葬管理工作。

(二)成立殡葬管理工作领导小组

与各有关部门加强沟通协作,充分调动多方力量,采取联合执法等方式,加强分享隐患源头防控,依法依规对突出问题进行清理和查处,形成有效的工作合力。

组 长:杨学忠 副旗长

副组长:额日登乌拉 旗民政局局长

成 员:魏爱国 旗自然资源局局长

郭积鑫 旗住建局局长

巴图苏和 旗农科局局长

冯秀清 旗文旅广电局局长

牧 仁 旗林草局局长

曹福军 阿拉善盟生态环境局额济纳旗分局局长

陈 松 旗公安局副局长

殡葬管理工作领导办公室设在旗民政局,办公室主任由额日登乌拉担任。

(三)职责分工

民政局:牵头做好殡葬管理工作的统筹协调、组织实施和监督检查等工作。

公安局:严肃查处和管控殡葬管理中违反治安管理等违法行为。

自然资源局:配合做好非法占地建公墓、坟墓的排查和整改、依法查处非法占地建坟行为。

住建局:加强公园及其他公共绿地违规建墓摸排查处工作。

农科局:做好坟墓非法占用耕地的摸排查处工作。

林草局:做好坟墓非法占用林地、草场行为的摸排查处工作。

文旅广电局:摸排查处旅游景区内违规建墓工作。

生态环境局:协同摸排查处破坏生态环境修坟建墓工作。

文物部门:摸排各级保护单位保护范围和建设控制地带内违法建坟情况。

(四)推动建立长效机制

针对殡葬领域历史遗留问题多、涉及面广的情况,各成员单位要加强管理力度,落实监管责任,运用多种手段综合施策,依法依规、积极稳妥解决实际问题,制定完善相关政策措施。同时,要加强殡葬领域重点难点问题硏究,建立健全规范管理的长效机制,加快完善地方性法规、规章、政策文件及规范标准,为殡葬管理提供法制保障。

(五)全力维护社会稳定

要树立大局意识、责任意识,既要严格执法、照章办事,又要坚持以人为本,做好相关政策法规的解释工作,争取群众的理解与支持。对存在时间久、整治难度大的坟墓,要深入研究解决办法,谨慎处理相关问题,注重政策的连续性,避免激化矛盾,全力维护社会稳定。

(六)注重做好舆论宣传

要加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求,对遇到的重大问题,要及时向旗殡葬管理工作领导小组办公室报告。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统