您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

全景打造 全力创建阿盟首家国家5A级旅游景区落户额济纳旗

近年来,额济纳旗围绕“打造国际休闲旅游目的地、创建全域旅游示范区和胡杨林景区创建国家5A景区”这一目标,坚持把文化旅游产业作为推动额济纳旗经济发展的主导产业和支柱产业,紧扣“全景化建设、全时化消费、全要素融合、全民化共享”要求,着力夯实文化旅游基础设施建设,加强项目投入,优化服务水平,强化行业管理,积极推进全域旅游建设,全力打造独具特色的北疆亮丽风景线。2020年1月7日,文化和旅游部发布《关于确定22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告》,额济纳胡杨林旅游区成功获批国家5A级旅游景区,是全盟首家、全区第六家国家5A级景区,跻身全国顶级旅游景区行列。

一是组织保障坚实有力。组织成立创建国家5A景区工作领导小组,围绕创建目标和任务作出细致安排。聘请专家团队从品牌建设、文化挖掘到项目置入等方面编制一流规划,开展精细提升,确保景区创建工作全面契合5A标准。同时,推动建立旗处级领导干部包联景区机制,及时解决各景区在建设和运营期间遇到的各类问题和困难,为统筹推动创建工作、旅游项目建设和旅游市场有序推进提供有力保障。

二是基础设施持续完善。在5A级景区创建实践中,额济纳旗严格按照5A级景区标准对胡杨林旅游区进行全面提升改造,全面实行规范化管理,在硬件设施、管理水平、服务质量、接待能力、游客满意度等方面取得了质的飞跃。在游客服务区域,设置售票大厅、影视厅、游客休息区、医务室、监控中心、自动录入停车系统、语音讲解机、自助售货机、自助预定取票机、吸烟室区域,增设标识导视牌、景观小品、休息平台座椅等基础设施。基本实现了游客服务中心、咨询中心、生态停车场等各项服务应有尽有,LED宣传栏、网上订购、无线WiFi、电子导游、VR讲解等一应俱全,商品销售、智慧展厅、邮政纪念服务、农牧民特色旅游服务点等吃住行游购娱一条龙服务。

三是服务质效不断提升。在提升景区服务质量方面,推行站立迎接、微笑服务,组织开展创5A业务培训28场,胡杨林景区员工专业技能和整体素质明显提高。同时,对照5A创建标准,全力推进景区软硬件提升工程建设。景区内现有停车场10处,面积共计30000平方米,游步道28公里,公共卫生间20间,引导标识牌、警示牌1372块,垃圾箱350个,休息座椅100张,农牧民特色旅游服务点25个,售货商亭21个,售票窗口16处,自助售卖机2台,达到一个小时一个服务站的标准化建设,方便游客游览时参与互动,调整休憩,休闲玩乐。

四是宣传推广接续发力。采取“请进来+走出去”的方式,开展旅游营销推介。成立额济纳景区联合营销中心,赴香港、呼和浩特、甘肃、青海、北京、石家庄、陕西、成都、重庆等地召开专场旅游推介会,积极参加2019中国西北旅游营销大会、2019西安丝绸之路国际旅游博览会、亚洲文化旅游展、全域旅游人气目的地品牌影响力年度峰会、2019北京世界园艺博览会—阿拉善盟暨额济纳旗主题活动日、北京国际旅游博览会等各类旅游推介、博览会。在热门微博、人民日报、今日头条、腾讯视频等宣传平台开展合作范围内“PC端+移动端”同步视频直播或录播54次;向进入额济纳旗的游客推送422060万条旅游欢迎短信,为游客提供温馨提示和旅游咨询电话。胡杨节期间利用微信公众平台及时推送旅游攻略、文化旅游活动预告等30余条,阅读量突破4万+,进一步提升 “神奇美丽的额济纳”知名度。

下一步,额济纳旗将以成功创建国家5A级旅游景区为契机,进一步提升景区建设、运营、管理水平,加强胡杨林生态环境保护和安全生产监管,提升服务管理水平和景区品质,推动旅游产业向深度和广度空间拓展,为全旗文化旅游业发展做出新的贡献。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统