您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

分红了!额济纳农牧民喜分600余万元旅游产业收益“大红包”

赞惠民政策 享发展红利

新年伊始,万象更新。1月2日,2019年额济纳旗农牧民旅游产业收益分红大会在旗党政大楼一楼报告厅举行,来自全旗3个苏木镇的39名农牧民代表喜笑颜开相聚一堂,领取了2019年旅游产业收益分红。

自治区人民政府驻东风航天城办事处主任、旗委书记孟和,旗人大主任马西巴图,旗政协主席布图格勒其参加发放仪式,旗委副书记、旗长王雄主持。

参加发放仪式的还有:旗四大班子相关领导,各苏木镇、旗直各部门主要负责人,旅游景区负责人和农牧民。

据悉,此次发放的旅游收益分红是2019年景区门票和合作社收益分红,全旗共有594户农牧民直接受益,发放金额达到605.5万元,这已是额济纳旗连续第7年为农牧民发放旅游收益红利。在现场,大家按捺不住内心的激动,喜悦地交谈着自家的收益和生活情况,对党和政府的乡村振兴战略及旅游惠民政策赞不绝口。

苏泊淖尔苏木策克嘎查牧民谢宝柱说:“今天我非常高兴能领到6022元的旅游分红,我想这得益于我们额济纳旗旅游产业的逐步发展与壮大,也因此我们农牧民通过旅游增收的途径越来越多,享受到的旅游红利越来越丰厚,腰包也越来越鼓了,生活质量也越来越高了,旅游发展切切实实给我们带来了实惠。”

据了解,额济纳旗目前参与旅游业产的农牧民多达4000多人,占全旗农牧民总人口的72%,农牧民通过参与旅游产业发展,实现了户均增收近万元。2013-2018年,仅农牧民景区门票收益分红就达到1900万元。“依托胡杨林得天独厚的自然资源和大旅游发展理念,我们嘎查采取党支部加合作社加农牧民的致富模式,大力发展乡村旅游民宿接待,同时积极完善旅游基础设施,规范民宿标准,对接旅游企业,引进八方游客。2019年嘎查有88户农牧民参与到了民宿接待和餐饮服务,农牧民参与旅游服务的积极性大幅提升。”七心齐意合作社负责人廖云坤告诉记者。

近年来,额济纳旗发挥独特的旅游资源优势,挖掘深厚的人文历史积淀,抓住国家大力发展文化旅游产业契机,紧扣打造国际旅游目的地、创建全域旅游示范区的时代脉搏,把旅游业作为富民增收的支柱型产业来培育。2019年,额济纳旗胡杨林旅游区获评国家5A级旅游景区,策克口岸国际文化旅游景区、居延海景区获评国家3A级旅游景区,吉日嘎郎图嘎查获评中国少数民族特色村寨,全年接待游客突破800万人次,同比增长15%,旅游综合收入达到77.75亿元,同比增加14%。

通过积极探索,培育壮大了哈日楚鲁、七心齐意、西贵等一批优质旅游专业合作社,成功打造了旅游企业、景区与农牧民之间的利益联结机制,进一步提升了农牧民的参与度和收益水平,旅游产业与嘎查集体经济得以共同发展,发展模式逐渐从独自经营走向合作共赢。


编辑:
信息来源:外宣办、融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统