您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 政策解读 > 旗本级
索引号: 152900000000033/2020-01178 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗本级
发文字号: 成文时间: 2020-10-26

你守护沙漠我守护你 最美胡杨季和小姐姐一起学习《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》(内附微视频)

胡杨是荒漠地区特有的珍贵濒危植物,耐旱耐涝,生命顽强,对于稳定荒漠河流地带的生态平衡、防风固沙、调节绿洲气候和形成肥沃的森林土壤具有十分重要的作用。目前内蒙古约有胡杨林44.4万亩,主要集中在阿拉善盟额济纳旗,其中7.1万亩划定在国家级自然保护区范围内,自然保护区之外37.3万亩,是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一,也是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障。为对自然保护区之外的30多万亩胡杨林进行有效保护,内蒙古自治区出台了《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》并于2020年9月1日起施行。

为在全旗持续开展《条例》学习宣传活动,额济纳旗司法局录制了“人人都是‘护’杨人——解读《额济纳胡杨林保护条例》”系列普法微视频。

本期的普法主讲人为额济纳旗司法局的李艺旋,让我们一起来看看吧!

《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》(节选)

第二十八条 禁止在胡杨林内实施下列行为:

(一)毁林开垦、采石、采砂、采土;

(二)在幼林地内砍柴、毁苗、放牧;

(三)采伐损毁古树、名木;

(四)损毁胡杨树根、树桩,过度修枝;

(五)燃烧冥纸、取暖、野炊等野外用火;

(六)排放有毒有害物质或者倾倒固体、液态废物;

(七)携带动植物病原体进入胡杨林;

(八)引进任何可能造成生态环境破坏的外来物种;

(九)擅自移动或者毁坏胡杨林保护设施和保护标志;

(十)法律、法规禁止的其他毁林以及破坏胡杨林生长环境的行为。

解读单位:额济纳旗司法局

解读文件:内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例


编辑:
信息来源:额济纳旗司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统