您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

合作谋发展共筑航天梦 额济纳旗援建东风航天城基础设施建设项目竣工验收

11月10日,风和日丽,东风航天城地标之一的“银荷之光”前气氛热烈,额济纳旗援建东风航天城基础设施建设项目竣工验收仪式正在隆重举行。东风航天城主任张志芬,内蒙古自治区人民政府驻东风航天城办事处主任、额济纳旗委书记孟和与双方相关领导出席仪式并对援建项目进行了验收。  

据悉,此次竣工的基础设施建设项目涵盖市政道路改扩建、垃圾污水处理、供水供热工程等新建、改扩建项目。在仪式举办地“银荷之光”地标前,记者看到新铺设的马路宽阔平整,路面交通标线描绘一新,路牙石铺陈完善,车辆、行人可以安全自如通行。作为援助新建项目之一,东风航天城市政道路沥青罩面工程完成了东风路、工一路市政道路沥青罩面,罩面面积达11.86万平方米,投资900余万元,于今年10月初开工,目前全部完工。

东风航天城是我国组建最早、规模最大的综合性航天发射中心,也是目前我国唯一的载人航天发射场,创造了我国航天史上“多个第一”的辉煌业绩。孟和表示:在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在内蒙古自治区党委政府、阿拉善盟委行署的大力支持下,额济纳旗始终把服务航天城建设、推进双方融合发展当成责任和使命,不断加快项目建设进度,以高标准高质量的要求严格把控各个环节,切实做好资源对接,最终确保项目建设高质量高效率完成。项目验收结束后,张志芬代表航天城广大航天科技工作者和职工家属,对额济纳旗在航天城建设、后勤保障服务等方面给予的大力支持和帮助表示衷心的感谢。他表示,多年来,双方建立了水乳交融的深厚友谊,合作共建取得丰硕的成果,航天城的科技工作者也将以更加饱满的热情投入到工作中,再立新功、再创佳绩,回报额济纳旗委政府及各族人民群众的关心、关爱和支持。


此次援建项目的实施竣工只是额济纳旗自航天城建城以来服务国防科技事业、支持航天城建设发展的一个缩影。近年来,额济纳旗在承接航天城社会服务功能转移、补齐基础设施短板、解决“三后”问题上,从航天城最急最忧、互惠共赢的领域着手,在基础设施、社会服务等方面推进双方融合深度发展,累计投入资金5.02亿元,筹划实施了航天城道路新建修缮、供水供暖、垃圾污水处理、老旧小区改造、文化健身场馆建设等一系列建设项目,有效解决了广大航天科技工作者的实际困难,改善了工作生活条件。航天城在加强自身建设的同时,视额济纳为故乡,在疫情防控、脱贫攻坚、医疗援助、爱心助学、应急救援等多个方面,为助力额济纳旗经济社会高质量发展做出了积极贡献,谱写了合作共赢的崭新篇章,双方融合发展战略驶上了快车道、取得了丰硕的成果,目前,额济纳旗已连续六次荣获“全国双拥模范县”称号、九次被评为“自治区双拥模范旗”。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统