您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

胡斯勒图:从病床上的“植物人”到致富路上的“奔跑者”

  胡斯勒图和母亲在地里劳作。许益硕摄

  “早上冷,穿厚点。”听到母亲的叮嘱,走到门口的胡斯勒图赶紧折回来加了件衣服,又快速跑进羊圈去给小羊羔喂奶。很难相信眼前这个精干的蒙古族汉子,7年前还是躺在病床上的“植物人”。

  胡斯勒图是额济纳旗苏泊淖尔苏木伊布图嘎查牧民,与母亲孟根相依为命。2013年7月8日,一场车祸让时年32岁、大家口中“脑子灵、肯吃苦”的小伙子胡斯勒图变成了植物人。从此,原本红红火火的生活陷入困境。

  望着躺在床上昏迷的儿子,孟根心痛不已,但她坚信儿子一定会醒过来。她坚持每天守护在儿子身旁,给他喂饭、翻身、按摩,为他梳洗、擦身,与他聊天。因为昏迷不醒,缺少运动,胡斯勒图的体重一度超过200斤。为了使儿子能早日苏醒,孟根背着他四处求医问药,辗转周边省市的多家医院治疗。精诚所至,金石为开,2015年8月10日,胡斯勒图终于醒了过来,基本恢复了行动能力(左腿行动不便),一家人的生活又重新燃起了希望。

  然而,在胡斯勒图卧床养病的两年半时间里,家里先后花费掉30余万元医疗费,母亲孟根甚至变卖了达来呼布镇的房屋。此时的胡斯勒图一家除了领取政策性补贴外,再无其他收入来源,被纳入建档立卡贫困户。

  为了帮助这个困难家庭尽快自立自强,苏泊淖尔苏木党委、政府和驻村工作队认真分析胡斯勒图家的实际情况,充分发挥贴心人和主心骨作用,下决心帮助他们脱贫致富。2016年初,额济纳旗公安局被确定为胡斯勒图的结对帮扶单位。在得知胡斯勒图所在的伊布图嘎查有529.75亩草场,发展畜牧业比较可行后,旗公安局为他送来了36只基础母羊、40只鸡苗以及饲料、喂养设施,鼓励其通过发展产业脱贫致富。亲戚邻居听说胡斯勒图要发展畜牧业,也先后送来了6只羊。了解到胡斯勒图家草场面积较小,每年草场灌溉时人畜通行十分不便的情况后,苏木积极协调项目资金,为他家修了路,建了过水涵洞。在危房改造工程实施中,胡斯勒图家拆除了居住多年的破旧土房,选址新建了63平方米的砖瓦房。苏木还为他争取到两万元少数民族发展资金,添置了风光互补发电设备等用于发展生产。就这样,胡斯勒图的生活条件逐步有了改善,住进新房子的那天,他兴奋得一晚上没合眼。“党和政府以及这么多好心人在帮助我,我一定要自食其力,把日子一点点过好。”胡斯勒图暗暗下定了决心。

  此后的日子,胡斯勒图每天天刚亮就起床,把干草一捆捆地从草棚抱到羊圈,开始喂养、打扫、做饲料……天道酬勤,在勤勤恳恳的努力中,胡斯勒图的生活逐渐有了起色,他脸上的笑容也比以前多了。2017年,他向嘎查、苏木申请产业帮扶,用扶贫专项资金2万元建设了牲畜暖棚。为了确保养殖顺利,他一鼓作气,又对自家草场进行了围封和河水灌溉,这一年底,20多只小羊羔出生,呼斯勒图的畜牧业发展步入正轨。2019年,苏木党委、政府积极对接各帮扶单位,实施了“军民融合、产业帮扶”项目,将胡斯勒图吸纳到尼特其乐生态种养殖合作社,使他不仅在养殖技术上得到了更科学的指导和保障,而且每年还能分红。今年,胡斯勒图家里的羊又下崽60余只,养羊的效益越来越好,家庭收入也有了保障。

  养殖业初见成效,但胡斯勒图并没有停止前进的脚步。他听说现在的人都喜欢吃纯天然无添加的绿色蔬菜后,又开始在自家地里进行绿色有机种植,发展庭院经济。虽然去年的种植失败了,但是他并不灰心,他向邻居和合作社咨询、学习种植经验,又开始了新一轮的种植试验。额济纳旗扶贫办得知消息后,专门为他送来50余株沙枣苗,如今已整整齐齐地栽在胡斯勒图家的地里。

  “感谢母亲的不离不弃,给了我第二次生命;感谢党的好政策和苏木领导、驻村工作队、帮扶单位的帮助,使我走上了自立自强的致富路。”早已脱贫的胡斯勒图现在信心十足,身体在每天的忙碌中变得更加结实,腿脚也灵活了许多,在这条致富路上,他又开始了新的起跑。(田娜日莎 许益硕)


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统