您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 政策解读 > 旗本级
索引号: 152900000000033/2020-01420 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗本级
发文字号: 成文时间: 2020-11-20

医保政策 | 在单位缴职工医保,老家还有居民医保,看病能同时报销吗?能同时报销吗?

离家工作已经成为了社会常态。在外地打工,单位一般会给员工缴职工医保;同时,老家的家人很可能还会帮着缴纳一份居民医保医保。也就是说,可能有一些人在不同的地方拥有两份医保。

那么,万一生病了,2份医保能够同时报销吗?哪种医保的报销比例更高?一、职工医保和居民医保能同时报销吗?


《人力资源和社会保障部卫生部财政部关于印发流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕191号)第二条 城乡各类流动就业人员按照现行规定相应参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,不得同时参加和重复享受待遇。各地不得以户籍等原因设置参加障碍。

根据上述说明,职工医保和居民医保,是不允许同时报销的,即使你在不同的地方缴纳的医保,在使用医保时,也只能选择其中一种进行报销哦!

如果缴纳了2个医保,这属于重复参保,必要的话还得取消一个。

2020年9月,国家医保局发布《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》,说明不允许重复参保,甚至还要进行有序清理哦!

如果重复参保了,可以选择一个继续参保,联系医保部门把另外一个退保就好,参保的钱也可以退还回来。

二、取消重复参保的话,应该保留哪一个?

这是个经典的二选一问题。我们可以从两种保险的参保缴费和待遇享受两方面来比较。

首先是缴费:

职工医保按月缴纳,每个月都要缴费一次,由单位和你一起按比例缴纳,个人出的钱是自己工资的2%,单位出得比个人多,大概在6%-8%不等,有些地方高一点有些地方低一点,具体按当地规定执行。假如你每个月工资6000元,则个人缴费为120元,每年下来要1440元。

居民医保缴费一年一次,根据国家最新规定,今年个人缴费金额为280元起,同时还有国家补贴550元起。具体执行起来也要按各地规定,不过我国大多数地区还是只要自己缴280元,有些经济发达的地区个人缴费能更多一点,同时政府补贴得也更多。

从缴费这方面来看,职工医保的缴费比居民医保的缴费还是多的。

再来看看报销待遇:

职工医保的报销比例比居民医保高不少,一般同样是住院,能多报销10%左右;同时,职工医保还有个人账户,个人账户里的钱可以用来门诊看病和买药等,居民医保往往只能报销住院的费用(不过国家今年提出要在两年内建立门诊统筹机制,以后不管是职工医保还是居民医保,门诊看病的钱也都可以报销了。但是现在在大部分地区还是不行的。);最后,职工医保还可以享受累计缴费达规定年限后免缴的待遇,居民医保必须终身参保。

因此,小保建议大家在经济情况允许的条件下,最好保留职工医保,毕竟享受的待遇还是划算的~


      解读单位:额济纳旗医保局

      解读文件:《人力资源和社会保障部卫生部财政部关于印发流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕191号)

编辑:
信息来源:额济纳旗医保局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统