您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

党课“讲”到边境线

“阿书记,党员信誉贷怎么贷款?年利率是多少?”“党员信誉贷是‘党建+金融’扶贫的一种创新方式,现在很多农牧民党员都已经把贷款拿到手了……”近日,阿拉善盟阿右旗苏木党委书记为农牧民党员讲党课,原本一个小时的党课因为互动交流延迟了40分钟。

“额济纳旗曾是水草丰美的地方,自20世纪60年代以来,黑河中上游植被被严重破坏……作为额济纳人,我有义务在治沙的道路上带一个好头儿……”“时代楷模”苏和老人为志愿服务队讲党课时如是说。

像这样一堂堂紧紧抓住党员群众心的党课,在阿拉善盟进行着。

“北疆党课进行时”活动开展以来,阿拉善盟紧扣中心大局、紧贴边境实际,采取灵活生动的方式,广泛开展内容丰富的党课活动,把党课讲到边境线上,党员教育更加鲜活、更接地气、更加走心。研究制定《“北疆党课进行时”活动实施方案》,推动党员领导干部、党组织书记、身边榜样、普通党员以“三会一课”、座谈访谈、情景模拟、互动交流等形式普遍讲、专题讲,活动开展以来各级党组织开展讲党课活动1030次。印发《党委(党组)书记及班子成员党建工作联系点制度》,建立党建工作联系点1159个,把党员领导干部每年至少讲1次党课作为硬性要求,把讲党课与开展基层调研,为党建联系点办实事、解难题结合起来。同时,将讲党课活动纳入最强党支部创建、基层党建工作自查内容,采取抽查等方式,对讲党课活动进行督导检查,力争让每个党员主动上讲台讲党课,确保实效。

此外,立足农牧民居住分散,集中学习难等问题,阿拉善盟采用“线上+线下”双培训模式,建设阿拉善盟“驼乡e站”智慧党建平台,开展线上“微党课”,让学习不再受时间和空间的限制。邀请中央、自治区名师,邀请驼产业研究院、沙草产业专业技术人员等录播符合阿拉善盟实际的精品党课,把党的“好声音”“好政策”及时传达给每一名党员。(内蒙古日报社融媒体记者 及庆玲)


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统