您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗召开嘎查、社区“两委”换届工作动员部署暨换届工作业务培训会议

12月15日上午,额济纳旗召开嘎查、社区“两委”换届工作动员部署暨换届工作业务培训会议,对全旗嘎查(社区)“两委”换届工作进行了动员部署。旗嘎查、社区“两委”换届工作领导小组组长、自治区驻东风办事处主任、旗委书记孟和,盟第三督导组组长、盟人社局二级调研员庆格勒巴雅尔出席会议并讲话。旗委副书记赵天缘主持会议,旗委常委、组织部部长布和宣读换届工作方案。盟第三督导组副组长王继云及成员曹建祖出席会议。旗嘎查、社区“两委”换届工作领导小组及办公室、指导组成员,各苏木镇(街道)党政主要负责人和嘎查、社区“两委”正职参加会议。


孟和指出,这次换届是贯彻党的十九届五中全会精神、深入推进“十四五”规划顺利实施的关键之举,是构建基层治理新格局、推进基层治理体系和治理能力现代化的重要契机,是夯实党的执政基础、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手。各苏木镇(街道)党(工)委及成员单位要切实提高政治站位、强化政治担当,增强做好换届工作的责任感和使命感。要牢牢把握重点任务和关键环节,坚持党的全面领导、树立正确用人导向、拓宽选人视野、严格执行嘎查、社区党组织换届的32道程序和村(居)民委员会换届的33个步骤。要健全监督机制,加强全程监督,确保选出好班子、带出好队伍、换出好状态、形成好风气、健全好机制。

庆格勒巴雅尔强调,做好嘎查村、社区换届工作对于推动基层民主健康发展、织密组织体系、增强基层治理能力、净化基层政治生态具有重要意义。要充分认识这次换届工作的重要性,从讲政治、讲大局的高度,全力以赴做好换届各项工作。要坚持党的全面领导、坚持发扬基层民主、坚持依法依规操作,确保换届工作依法有序操作、规范健康平稳推进。要严肃换届纪律,做到教育全覆盖、监督贯穿全过程、查处零容忍,营造风清气正换届环境。

赵天缘指出,各苏木镇(街道)及成员单位要牢固树立“一盘棋”的思想,切实提高思想认识、把好组织领导、资格审查、民主选举、宣传引导、督查指导和统筹兼顾,确保高质量高标准完成换届等各项工作。

会后,孟和与各苏木镇(街道)党(工)委书记签订了换届责任状,旗委组织部和民政局开展了换届业务专题培训,进一步明确了换届工作重点环节、具体任务和要求,确保换届工作稳步开局、顺利推进。


政策解读:“一肩挑”的那些事


编辑:
信息来源:额济纳旗委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统