您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

牢固树立中华民族共同体意识 大力推进全盟民族团结进步事业

○本报评论员

  习近平总书记关于民族工作的重要论述重要指示批示精神,是做好新时代民族工作的根本指针。连日来,我盟召开不同层级的会议,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神,对我盟加强和改进民族工作作出安排部署,不断深化民族团结进步教育,推动全盟民族团结进步创建工作向纵深发展。

  阿拉善地处祖国边疆,长期以来,各民族兄弟姐妹亲如一家、和衷共济、团结进取,使阿拉善广袤的大地呈现出繁荣兴旺的生动景象,奏响了各民族“谁也离不开谁”的和谐乐章。

  虽然地处边塞,但阿拉善各族儿女的心中,却始终涌动着深厚的家国情、民族情:从一百多年前的土尔扈特东归,到新中国建立初期的额济纳“三易旗府”,阿拉善各族人民把对伟大祖国的一腔赤忱,化作建设祖国、建设家乡、建设边疆的强大正能量。

  今天,阿拉善同全国一样,正处于即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键阶段,面对内外挑战、艰巨任务,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立中华民族共同体意识,守望相助、团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  实现伟大目标,开启伟大征程,离不开各族人民的大团结。就民族地区而言,这更是经济社会发展的生命线。各级党组织要从讲政治的高度,深刻理解习近平总书记关于民族工作的重要论述,教育引导广大干部群众铸牢中华民族共同体意识,使“三个离不开”“五个认同”的思想广泛根植于各族人民的心中,使之像爱惜眼睛一样爱惜民族团结,像珍视生命一样珍视民族团结,自觉做民族团结和社会稳定的维护者、做各民族交流交往交融的促进者,巩固全盟经济发展、社会和谐、民族团结的良好局面。

  铸牢中华民族共同体意识,要善于从政治上把握民族关系、看待民族问题,要正确认识“多元”和“一体”的关系,理清和处理好“共同性”和“差异性”的关系,准确把握“两个结合”的重要要求,贯彻落实好民族区域自治制度,努力让民族团结之花常开长盛、让边疆稳定常筑长固。

  坚持党的领导,是做好民族工作的根本保证。各级党组织要切实履行好政治责任,既要从大局上研究谋划,也要从基层和基础抓起,落实落细民族团结进步创建工作,带领全盟各族人民高举民族团结旗帜,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,广泛开展铸牢中华民族共同体意识教育,不断把我盟民族团结进步事业推向前进,共圆“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的美好愿景。


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统