您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

2020亮点工作丨额济纳旗纪委监委“三个坚持” 提升“三务”公开质效

今年以来,额济纳旗纪委监委深入研究、积极探索全旗“三务”公开工作,推动构建“党委(党组)统一领导、主管部门协调指导、纪委监委强化监督、部门单位积极参与”的工作运行机制,提升“三务”公开质效。 

坚持规范内容,抓住“三务”公开重点。额济纳旗纪委监委印发《关于对“三务”公开工作开展监督检查的通知》,规范优化52个旗直部门、9个苏木镇、2个街道办、21个嘎查7个社区“三务”公开内容。截至目前,全旗录入“三务”公开数据31705条,其中党务公开 11353条,政务公开10627条,村务公开1419条,居务公开2538条,财务公开5768条。同时,增设民生监督平台,查看城镇居民最低生活保障补助发放情况,充分发挥群众监督权,让身边人监督身边人成为常态。

坚持拓宽渠道,丰富“三务”公开形式。为更大程度提高三务公开覆盖面,在网站、微信平台公开的基础上,各苏木镇在嘎查社区人流量大的场所设立1-2处分栏,扩大了公开覆盖面,提高了群众知晓率。聚焦典型选树,优先打造“点、线”精品公开阵地,带动全旗 “三务”公开全面提档升级。

坚持常态监督,确保“三务”公开效果。采取线下查和线上查相结合的方式实现“两线”同步监督,四位一体对各单位“三务”公开进行精准、实时监督。建立“党风政风监督室统筹调度、监督检查室重点监督、苏木镇纪委和派驻纪检监察组日常监督”工作机制,实现职能联动、层层落实的监督格局。印发《关于督促落实“三务”公开工作的通知》文件,多角度明确各级纪检监察机构“三务”公开监督重点,督促各单位定期更新“三务”公开内容。加强追责问责,对“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的作风和腐败问题严肃查处。进一步向公开主体部门传导压力,压实工作责任。

今年以来,额济纳旗纪委监委发现“三务”公开不规范问题6个,下发《通报》2期、《履责提示函》4份,对“三务”不公开问题立案1件,给予党内严重警告处分1人。


编辑:
信息来源:额济纳旗纪委监委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统