您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 政策解读 > 旗本级
索引号: 152900000000033/2020-01530 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗本级
发文字号: 成文时间: 2020-12-23

“一肩挑”的那些事

为什么要实行“一肩挑”?

01|贯彻中央决定的需要。

全面推行“一肩挑”是贯彻落实党的十九大精神,加强基层组织建设,推进乡村振兴战略,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的具体体现。

02|顺应时代发展的需要。

全面推行“一肩挑”能够促进嘎查村(社区)“两委”成员心往一处想、劲往一处使,汇聚成打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴战略的强大合力,是促进农村牧区发展,坚持和加强党的全面领导的必然趋势。

03|加强“头雁”队伍建设的需要。

实施“一肩挑”,实现了党务、村务一手抓,农村牧区工作全面管,让“一肩挑”干部更全面更具体接触农村牧区各项工作,熟悉工作流程,实现干部能力的全面提升,为培育新时代乡村振兴的带头人提供干部储备和能力保障。

实行“一肩挑”有什么好处?

01|有利于加强党的领导,巩固党在基层的执政基础。

实施嘎查村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”后,有利于党组织全面领导嘎查村级各项事业,实现党的领导和村民自治的有机统一,从而巩固党在农村牧区的执政基础。

02|有利于提高办事效率,推进基层各项事业的发展。

在问题的决策、事务的处理上,减少了书记、主任的沟通、协调环节,避免了意见不同互相推诿扯皮、内耗冲突等问题,有助于嘎查村(社区)“两委”班子提高办事效率。

03|有利于凝聚“两委”力量,增强基层组织的战斗水平。

全面实行“一肩挑”,有利于民主集中,在嘎查村(社区)中发出一种声音,形成一致步调,向着一个目标,消除了不必要的矛盾和摩擦,使嘎查村(社区)“两委”班子团结一心,协调一致,共谋发展。

扫下方二维码观看H5

解读单位:额济纳旗委组织部

解读会议:额济纳旗召开嘎查、社区“两委”换届工作动员部署暨换届工作业务培训会议



编辑:
信息来源:额济纳旗委组织部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统