您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 双拥共建

内蒙古88岁老军医为疫情防控捐出3万元积蓄

新华网呼和浩特2月2日电(曹桢)1日上午,内蒙古自治区托克托县新营子镇缸房窑村村民高治邦,将家里的3万元积蓄交到村委会主任手里,委托村委会将这笔钱“献给前方救灾用”。

高治邦(左)为疫情防控捐出3万元。(新华网 发)

高治邦今年已经88岁,曾参加过抗美援朝战役,作为军医在战场上救死扶伤。退役后回到村里成为一名村医,直到现在都在为乡亲们看病开药。

高治邦是位开朗、热心的老人,耄耋之年,除了耳朵有一点背之外,身体很是硬朗,常常骑着摩托车上县城办事,平时在家还养着不少牲畜。

一日是军人,一辈子都是军人。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,这位老军医很是忧心,他深知,和当年战场上的敌人相比,“看不见的敌人更厉害”。听说医疗物资紧缺,他毫不犹豫捐出3万元,希望能尽一份心意。

老人说,家里靠养牲畜每年能收入2万多元,每年还有政府发放的退役军人补助,自己平时生活节俭,花不了多少,退役军人补助更不能随便乱花,要用在“国家有困难的时候”。

和3万元捐款一起交给村委会的,还有老人手写的一封信,他在信中说:“国家有难我分担,国家富强我分享……心想到前方参战救护病人,但年过80无体力,只好把平时省吃俭用存下的3万元献给前方。”

高治邦老人手写书信。(新华网 发)

村委会主任成利平说,目前捐款保存在村委会,捐款情况已上报上级部门,相关部门将尽快安排捐款妥善使用。

编辑:
信息来源:新华网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统