您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态

额济纳旗纪委监委为战“疫”一线干部撑腰坚决避免问责泛化

“疫情防控工作更应精准区别不同情形,体谅理解基层一线同志,及时纠错纠偏,多鼓励多支持,提升防控工作质量和效果,坚决避免问责泛化。”这是在额济纳旗纪委监委召开的疫情防控监督专题汇报会上,旗委常委、纪委书记、监委主任赵天缘提出的要求,再次强调各监督检查组要综合研判情况,纠正错误的问责导向和方式,并有针对性地提出工作建议和意见。

自疫情防控监督工作开展以来,额济纳旗纪委监委为严格规范用好问责利器,抓住“明责、定责、追责”环节,明晰责任内容、厘清责任边界。

近日,旗纪委监委组成的监督检查小组深入到达来呼布镇6个社区开展明察暗访时发现,个别部门的干部职工未严格落实《额济纳旗新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部关于进一步加强社区管理规范疫情防控工作的通知》要求,在返旗当日未向居住地所在社区报告健康情况,并配合完成个人信息登记工作。针对上述问题,监督检查小组进一步了解情况,该部门返旗人员名单在返旗当天虽未报告社区,但已送达至所在小区及集中隔离点,该部门未吃透文件精神,理解上出现偏差,属于疫情防控缺乏经验导致的轻微差错,且未造成重大损失和不良影响,为避免挫伤冲在防疫一线干部的积极性,决定对当事人予以容错免责,旗纪委书记、监委主任对相关部门两名主要负责人进行了提醒。

“由于认识不够深刻,理解上出现偏差,以为将返旗人员名单送到小区和集中隔离点进行交接,登记后即可视为向社区进行报备。现已和所辖社区主任进行了对接,反馈了人员基本信息,将相关资料及时进行移交。今后我局将进一步强化认识,严格落实疫情防控各项工作要求,密切配合隔离人员所在社区和小区包联单位开展工作,做好联防联控工作。”相关部门在作出详细的情况说明后,主要负责人诚恳认错。

既坚持“容错”又坚持“纠错”,严格把握问责与容错免责的适用界限;既严管又厚爱,严肃、慎重作出问责决定,额济纳旗纪委监委坚持严格规范用好问责利器,确保实现问责的政治效果、纪法效果、社会效果相统一,鼓励激励广大干部放心大胆投入疫情防控阻击战。


编辑:
信息来源:额济纳旗纪委监委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统