您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗开展新任职领导干部集体廉政谈话暨廉政考试 拧紧廉洁从政“总开关”

3月24日,额济纳旗对去年12月以来115名提拔、交流的科级干部集中开展了廉政谈话、廉政测试。自治区人民政府驻东风航天城办事处主任、旗委书记孟和出席会议并讲话,旗委常委、纪委书记、监委主任赵天缘出席会议,同时对参加本次廉政谈话、廉政测试的新任职科级干部提出了廉洁从政具体要求。旗委常委、组织部部长布和主持会议。

孟和要求,一要讲政治讲大局。全体党员领导干部要始终把讲政治作为第一遵循、第一要求,进一步提高政治站位,严守政治纪律、政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加坚定地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对中央的大政方针,自治区党委、盟委的决策部署,旗委的工作安排,要坚定不移、不折不扣的落实到位。二要讲学习讲进取。要树立“本领恐慌”的忧患意识,时刻把学习当成一种习惯、一种品德、一种追求,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记对内蒙古的讲话精神,做到往心里走,往深里走,往实里走,在学懂弄通做实上持续用力,狠下功夫,尽快进入工作角色,成为本领域的行家里手,为全旗各项事业做出贡献。三要讲担当讲奉献。作为领导干部要勇于担当作为,面对机遇要抓得住,面对困难要冲得上,面对重担要挑得起。在工作中,要经常反省自己,多想想自己对党组织、对人民群众、对单位做了什么,贡献了什么,端正思想,积极进取,以一流工作业绩,回报组织信任和群众支持。四要讲规矩讲廉洁。要严格要求自己,模范遵守党规法纪,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,自觉抵制不良风气,时刻紧绷廉洁从政这根弦,如实报告个人有关事项,守住底线,不碰红线,用好手中权力,树立良好形象,真正做到对组织负责、对家庭负责、对个人负责,努力营造风清气正的工作氛围,尽快推动各项工作高效开展。

会上,布和、赵天缘结合各自所具体分管领域方面,分别从不同角度进行谈心谈话,提出具体要求。赵天缘重点围绕严明党的纪律,加强廉洁自律等方面,从关心爱护干部的角度出发,立足抓早抓小抓经常,与领导干部面对面沟通思想、交流情况、提出要求。一要提高政治站位,强化责任担当,切实履行政治责任。作为党员领导干部,一定要提高政治站位,自觉履行全面从严治党的政治责任。强化责任担当,严肃纪律规矩,把思想认识统一到旗委的工作部署上来,要不忘初心,牢记使命,做“政治上的明白人”,不做“昏官、懒官、庸官、贪官”。二要强化自律意识,严守纪律规矩, 切实筑牢思想防线。广大领导干部要深入贯彻落实旗委(扩大)会和旗纪委(扩大)会议精神。要切实树立规矩意识,心里时刻有规矩,时时处处守规矩,脑子里时刻有一盏“红绿灯”。始终做政治坚定的举旗者、干事创业的带头人,拧紧思想“总开关”,牢固树立宗旨意识,坚持以身作则、以上率下,努力走在前列、干在实处,以实际行动践行责任担当,把严以修身的成果转化为正风反腐的自觉行为。三要抓好理论学习,全面提升执行力,切实加强作风建设。严格执行中央八项规定精神,全面提升执行力,加强作风建设。各级领导干部要树立和发扬好的作风,发挥好示范引领作用,形成上行下效的正能量,持续巩固额济纳风清气正的政治生态。四要加强团结,顾全大局,脚踏实地履职尽责。工作中要互相支持,互相帮助,真正做到个人服从集体、部分服从全局,重大问题集体研究决策,不独断专行,脚踏实地履职尽责。要加强党的领导,加强班子建设,遇事多向党委书记请示汇报,绝不能有私心杂心,切忌搞团团伙伙。要凝聚共识,共同干事创业。

集体廉政谈话结束后,集中开展了廉政、法律暨保密知识测试。考试采取闭卷方式进行,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党内法规等内容。

在会场参加完考试的一位领导干部这样说“这次考试,不仅检验了我们对党纪条规知识的学习掌握情况,还对近期旗委要求推进的‘三务’公开工作的贯彻落实和旗纪委深入开展的‘四官’整治工作谈认识,在提醒我们守纪律懂规矩的同时,还向我们敲响警钟,督促我们对上级安排部署要不折不扣抓好落实,以实际行动回报组织和群众的信任”。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统