您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

中共额济纳旗第十三届委员会2020年第5次常委(扩大)会议召开

2月28日,自治区人民政府驻东风航天城办事处主任、旗委书记孟和主持召开中共额济纳旗第十三届委员会2020年第5次常委(扩大)会议并作重要讲话,会议全面贯彻落实中共阿拉善盟委员会(扩大)会议精神,安排部署并全面抓好全旗各项工作落实,旗委副书记、旗长王雄,人大主任马西巴图、政协主席布图格勒其等出席会议。

孟和指出,当前疫情形势依然严峻复杂,盟委书记万超歧也在讲话中强调“要坚定做好新冠肺炎疫情输入风险防控工作”,我们一定要提高政治站位,坚持“外松内紧、守好底线”,咬紧牙关继续严格落实好各项防控举措。

孟和强调,要继续加强小区进出管理,严格执行公共场所消毒测温程序,充分发挥社区巡查队作用,切实加强对各社区沿街商户返旗人员、务工租房人员的跟踪管理。要强化对复工企业的监督管理。统筹推进经济社会发展工作,力保全年目标任务落实,要加速推进企业和重点项目复工复产。各有关部门要主动联系、积极为企业、项目办理开复工前置手续,解决实际困难,确保企业、重点项目尽快开复工。要不失时机抓好春季农牧业生产,大力抓好招商引资和税收征收工作,瞄准重大基础设施建设、对外开放、军民融合、文化旅游、北山成矿带开发等重要领域大力培育新产业新项目,要进一步加强和改进统计工作,确保数据的科学性、真实性、准确性,充分发挥统计工作对旗委政府实行科学决策和宏观管理的重要参照指导作用。要坚决打赢脱贫攻坚战、防范化解重大风险攻坚战、污染防治攻坚战。


孟和指出,今年生态环境保护是一项重点工作,采取强有力措施推动饲草料地、五配套草库伦规范种植,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路。要继续抓好黑河水科学利用、东居延海水体循环综合治理、西居延海及湿地保护工作,进一步稳固生态环境保护成效。要加快构建绿色低碳循环发展经济体系。持续在深入推动调结构、转方式上发力,坚持生态产业化、产业生态化目标,大力发展无污染、低排放甚至零排放的产业,加快形成科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。

孟和强调,要持续加强党的建设,毫不放松推进全面从严治党向纵深发展。要坚持加强学习,着力推动思想解放、促进能力提升。各级党员、干部特别是领导干部要始终如一在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要进一步解放思想,把新发展理念转化为抓发展的思维方式、工作方法和实践本领,不断推动额济纳在经济社会高质量发展的道路上行稳致远。要进一步加强基层党组织建设,不断把我们的政治和制度优势转化为我们治理体系和治理能力上的优势和效能。要加强干部队伍建设。要持之以恒正风肃纪,严肃整治不担当不作为问题,深入开展“清风额济纳”活动,进一步完善“三务”公开平台,让权力在阳光下运行,切实维护好群众切身利益。要统筹安排各类巡察工作,把巡察与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合。要时刻保持高压态势,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督常在、形成常态、取得实效。各级领导干部要带头严格落实中央八项规定及其实施细则精神,切实发挥好“关键少数”的示范带头作用。

王雄就推动复工复产复市、促进经济社会发展高质量发展部署了四个方面重点工作。

一要扎实做好疫情防控和复工复产复市工作。各级各部门要引起足够的重视和警觉,进一步压实属地责任、部门责任、单位责任、家庭责任、个人责任,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。要织牢末端防线。加强协调联动和企业返岗复工管理。

二要积极推进实体经济高质量发展一产方面,要做好种子、化肥、农药、地膜等物资储备,抓好春耕备耕、接羔保育、牲畜防疫、鼠疫防控等各项工作。二产方面,把握机遇,推动项目立项建设,为我旗工业发展形成新的产能和新的经济增长点,三产方面,要督促各旅游开发企业补充各项相关审批手续,抓好薄弱环节治理,按照规划完善景区建设、优化服务、升A提档。

三要加快在建和新开工项目建设进度,各级各部门都要配合做好项目的前期手续工作,推动一批重点工程和项目开工复工,为保持经济社会发展良好态势奠定基础。

四要统筹抓好社会民生事业,进一步深化改革,加强和创新监管、优化公共服务供给,提升治理效能,提高应对急难险重任务的能力和水平,推进全旗治理体系和治理能力现代化。

会上,旗委副书记郝世军传达盟委(扩大)会议精神。 旗委常委、副旗长谭志刚传达统计工作有关文件精神。会议听取了发改、统计、财政、交通、住建部门工作汇报。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统