您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 精神文明建设专栏

2020年度额济纳旗精神文明建设委员会第一次全体会议暨新时代文明实践试点建设推进会顺利召开

4月28日,旗文明委召开了2020年度额济纳旗精神文明建设委员会第一次全体会议暨新时代文明实践试点建设推进会,旗委常委、宣传部长马布仁出席会议并讲话。旗文明委各成员单位负责人参加了会议。此次会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作和精神文明建设工作的重要讲话精神,贯彻落实全国全区宣传部长会议、全国全区全盟文明办主任会议、旗委(扩大)会议、旗宣传思想文化工作会议精神,总结工作,安排部署2020年精神文明建设工作。

会议肯定了近年来全旗精神文明建设工作取得的成效:在创建第五届自治区文明城市、未成年人思想道德建设工作测评中以全区第四名优异成绩荣获文明城市称号;一批苏木镇嘎查被评为自治区级、盟级文明村镇;一批单位被评为自治区级、盟级文明单位(标兵);还涌现出了一批事迹突出、影响广泛的“文明家庭”、“十星家庭示范户先进个人等,例如:蔺发儒荣获第七届全国道德模范提名奖、吉日嘎拉家庭荣获第二届自治区文明家庭称号、孟根塔娜荣获自治区学雷锋志愿服务优秀志愿者;全旗精神文明建设工作取得了良好成效。

会议明确了2020年精神文明建设要抓好九项重点工作:一是推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,围绕“决胜全面小康”营造良好氛围;二是贯彻中央新颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》,扎实推进公民道德建设;三是拓展新时代文明实践,着力打造集思想引领、道德教化、文化传承、便民服务等功能于一体的城乡基层综合指挥平台和“8+N”志愿服务队伍;四是抓好建盟40周年重大典型选树宣传,大力培育和践行社会主义核心价值观;五是巩固提升文明城市创建质量,推动形成全面动员全民参与的常态化创建格局;六是抓好新时代农牧民素质提升行动,深化文明村镇创建;七是深化文明单位创建,着力开展“文明单位做表率”“文明单位志愿行”等活动;八是推进未成年思想道德建设,以“六个好”的要求深化文明校园创建,深入开展国防教育、经典诵读、学雷锋志愿服务、“文明伴我行”等主题教育;九是扩大文明家庭创建参与面,引领文明新风进万家。

会议强调,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,精神文明建设工作责任重大、使命光荣。各部门要以此次会议为契机,不断提高自身素质和履职能力,不忘初心、牢记使命,履职尽责,以饱满的精神状态、务实的工作作风、强烈的责任担当,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,着力开创全旗精神文明建设工作新局面!

会议还通报了内蒙古自治区宣传部、自治区文明办公布的2019年全区文明城市测评结果和关于表彰2019年度全旗精神文明建设工作先进集体和先进个人的决定,展播了新时代文明实践中心(所、站)运作的宣传视频。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统