您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

居延碧水长天共一色

居延绿洲,复壮更新。

绿色环绕小城。

烟波浩渺,芦苇摇曳。
人鸟互动。
居延绿洲生机无限。

  走进额济纳旗境内东居延海,澄澈碧蓝的湖水烟波浩渺、芦苇摇曳,成群的水鸟发出悦耳的叫声,不时掠过湖面,“碧水长天共一色”的美景令人陶醉。

  近年来,额济纳旗牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以自然恢复为抓手,坚持生态保护与修复并重,充分发挥黑河水资源的最大生态效益,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态文明建设与经济社会发展互促共赢,探索出了一条人与自然和谐共生的发展之路。

  自2000年启动实施黑河水量统一调度和额济纳绿洲保护等一系列生态治理修复工程以来,居延海又重新焕发出勃勃生机。20年来,进入额济纳的水量累计达133亿立方米,额济纳河19条支流总长约1105公里的河道得到了浸润,累计灌溉草牧场1400多万亩,绿洲面积增加了200平方公里,森林覆盖度也由2000年的2.89%提高至4.3%,植被覆盖度由7%提高至10%,胡杨林面积由39万亩增加至45万亩。

  与此同时,该旗实施生态建设及围栏封育、部分禁牧、局部轮牧、退耕、规范饲草料地种植种类等措施,使胡杨林得到复壮更新,林下植被迅速恢复,野生动植物种类增多,生物多样性逐年增加,林分质量逐步提高。截至目前,全旗森林面积达738万亩,保护区天然林面积近30万亩,胡杨林面积7.1万亩,保护区森林覆盖率达到74.45%。(内蒙古日报社融媒体记者相恒义 刘宏章 红艳 乌兰图雅 摄影报道)



编辑:
信息来源:内蒙古日报社融媒体原创
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统