您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 精神文明建设专栏

创建自治区文明城市 做文明有礼额济纳人 ——2020年度创建自治区文明城市倡议书

广大居民朋友们:

文明城市是一座城市最具有价值的“城市名片”,近年来,额济纳旗以创建惠民,创建靠民为宗旨,奋力向城市因文明而美丽,人民因城市而自豪的目标冲刺。2019年,以优异成绩荣获第五届自治区文明城市称号。7月中下旬,自治区文明城市测评组将对额济纳旗开展2020年度文明城市复查工作,每一位额济纳人都是文明城市的创建者和受益者,这场“战役”没有旁观者和局外人,在此向额济纳旗广大居民朋友发出如下倡议:

城市是我家,文明靠大家。作为额济纳旗的主人,每一位居民应立即行动起来,从我做起,践行文明健康绿色环保的生活方式,做文明有礼额济纳人。

一、文明在心中:坚持文明从心开始。弘扬仁爱之心,加强社会公德建设;树立诚信之心,加强职业道德建设;倡导孝敬之心,加强家庭美德建设;增强责任之心,加强个人品德建设。

二、文明在口中:不随地吐痰、打喷嚏咳嗽掩住口鼻、不在设有禁烟标志的公共场所吸烟;公共场所不大声喧哗,高谈阔论;参加会议时,主动关闭手机。不与人吵架斗殴,以优雅得体的文明言行,塑造额济纳人文明形象。

三、文明在手上:不乱扔杂物、不乱贴乱画、不乱搭乱建、乱设广告牌;不人为弄脏、损坏公物;小区不飞线充电、遛狗牵绳、做好垃圾分类。共同爱护我们的环境,建设美好家园。

四、文明在脚下:不乱穿马路、不翻越护栏、不闯红灯,坚持走斑马线,主动排队遵守一米线;遵守“一带一盔”,非机动车不占机动车道、按导向线行驶;驾车不超速超载、不接打电话、不乱停乱放;乘坐公交车不拥挤、不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕妇及怀抱婴儿者让座。用我们的实际行动,维护良好的公共秩序。

五、文明在行动:不铺张浪费,不大操大办,推动移风易俗,树立良好家风民风。积极参加志愿服务队伍,参与小区环境治理、帮扶困难家庭、关爱留守儿童、关怀空巢老人等志愿服务活动,以实际行动宣传创建、支持创建、推动创建。在参与各类创建活动中提高素质,弘扬正气,树立新风。

文明从我做起,创城我作贡献。让我们共同行动起来,用我们的勤劳和汗水、爱心和智慧,为额济纳旗圆满完成2020年度创建全区文明城市工作奉献一份力量!


编辑:
信息来源:旗委宣传部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统