您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 精神文明建设专栏

额济纳旗召开创建自治区文明城市复查工作部署会

为全面巩固文明城市创建成果,持续深化“五大创建”,不断提升额济纳旗城市品位、推动城市文明程度再上新台阶,7月1日上午,额济纳旗召开创建自治区文明城市复查工作部署会,旗委书记孟和主持会议并讲话,旗委常委、宣传部部长马布仁就创文工作进行安排部署。

马布仁指出,一要提高思想认识,狠抓工作落实。各级各部门要按照分工方案要求,明确工作责任,对各自领域的测评项目和测评点位进行逐项排查,有效推进各项任务落到实处。二要明确问题导向,攻克薄弱环节。要抓好市民文明素质提升、市容环境整治、市场环境整治、社区小区环境治理、交通秩序整治五大工程,巩固强项、补齐弱项,迅速制定措施进行有效整改。三要强化担当,确保复查顺利。要全员上阵,各行各业共同发力,各单位“一把手”要以上率下、靠前指挥,做到有令则行、有禁责职;要强化责任,按照“谁主管、谁负责,谁失分、谁负责”的原则,对照督查、跟踪问效;要保障安全稳定,各责任单位要加强信访维稳、生产安全、社会治安、食品药品安全、消防安全、交通安全等安全防范,强化巡查排查,营造安全稳定的社会环境。

旗委书记孟和就常态化开展创文工作提出三点要求,一要统一思想、提高站位,切实增强责任感和紧迫感。各级各部门要切实提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,坚决防止出现“牌子到手、创建到头”的倾向,追求实干实效,确保“自治区文明城市”这项含金量很高的荣誉赢得来,守得住。二要聚焦短板、巩固提升,扎实推进创城复查各项工作。要坚持问题导向、推动精准整改,全旗上下要全面对标县级《测评体系》《操作手册》,精准有力做好补软补短补缺工作,着力巩固提升创建成效;要突出关键环节、注重提升实效,聚焦重点区域、重点问题,集中力量抓好整治。深入开展文明实践,重点提升社区、小区管理服务水平,让文明城市创建落实到城市最小单元;要突出素质提升、弘扬核心价值,不断深化拓展群众性精神文明创建活动,推动公民思想道德教育,完善志愿服务体系,大力推进诚信建设,统筹推进城乡共建;要坚持创建为民、增强惠民实效,集中力量解决群众反映强烈、影响城市文明和市民利益的突出问题,让文明城市创建成为群众拥戴的民心工程、惠民工程。三要强化督导、严明纪律,进一步压实责任担当。全旗上下要牢固树立“一盘棋”思想,全面发动、全民参与,汇聚齐抓共管的强大合力。实行经常性督导调度、创城办日常监督和新闻媒体曝光督查相结合的方式,坚决防止创建工作“一阵风”,形成长效常态机制。

各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思路,齐心合力、齐抓共管,不断推动额济纳文明创建工作迈向更高层次、更高水平,为决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献!

旗四大班子领导,法院院长、检察院检察长,各苏木镇主要领导,旗直各部、委、办、局和人民团体主要负责人,各驻旗条管单位主要负责人及各社区党支部书记80余人参加了会议。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统