您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

“美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展”亮相甘肃酒泉

 本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚)被誉为“世界美术活化石”的古代岩画和边塞文化重要见证居延汉简,7月3日在甘肃酒泉展出。


  此次“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”分为“仰观俯思·山海探幽”“千载咏叹·披图可览”“弱水流沙·木石共思”“丝路芳华·鉴古开今”四个章节,共展出阿拉善珍贵岩画实物39件、石雕6件、居延汉简60枚、岩画拓片60幅,为参观者呈上一道丰富多彩的文化艺术盛宴。

  当天举办的“酒泉市—阿拉善盟文化旅游区域合作交流暨美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展”活动上,两地介绍了文旅发展情况,签署了《文化旅游区域交流合作框架协议》,从制度层面推动两地文旅区域合作交流,进一步促进两地旅游要素实现最大限度的流动,实现旅游资源多方位最优配置。


  会上,阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗分别进行互联精品线路推介,两地开展了特色文化展演,考察热门景区及文化创意项目,就两地文旅高质量发展进行深入探讨。


  阿拉善,蒙古语意为“五彩斑斓的地方”。历史上,游牧文明与农耕文明在这里不断交融,由此形成了独具特色的历史文化遗产。阿拉善岩画包括阴山余脉岩画、贺兰山西麓岩画、环巴丹吉林沙漠岩画等,截止目前,共发现5万多组,10万多个个体。因其分布范围广、现存数量多、时间跨度大、作画精美,被称为“北方民族的历史画卷”。在阿拉善额济纳地区发现的居延汉简,与殷墟甲骨、敦煌遗书、明清档案并称为20世纪中国文献界的四大发现,堪称研究汉代历史的百科全书。


  同时,阿拉善旅游资源独特。境内有全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园,世界三大沙漠之一的巴丹吉林沙漠是其核心,有世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林、世界三大载人航天中心之一的东风航天城┈┈阿拉善漠西卫拉特蒙古族两大部落民族传统风俗保存完好,荟萃了沙力搏尔式掉跤、查玛、马鬃绕线堆绣唐卡等175项非物质文化遗产。

  此次活动,建立了两地常态化沟通交流、文物保护利用合作、文化演艺交流互动机制,形成联手打造大旅游、构建大产业、促进大发展的工作格局。通过加强两地规划互通、线路互联、游客互送、节会共办等,推动大敦煌文化旅游经济圈和阿拉善国际旅游目的地深度融合。


编辑:
信息来源:内蒙古日报社融媒体原创
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统