您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

策克口岸通关效率再提速

初秋的策克口岸依然酷热难当,8月12日正午,记者在中华人民共和国国门前看到,载满煤炭的半挂车一辆接一辆,宛如长龙般蜿蜒入境;环保储煤棚仓区内,待装转运各地的煤炭像一堆堆小山……随着策克口岸“六进四出”运煤通道的陆续复苏,这里,又焕发出了往日的勃勃生机。

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,策克口岸建立健全外防内控机制,在确保疫情防控的同时,推出涉及保障口岸通关、提升服务水平、涉外联络沟通、加大企业金融优惠力度四方面举措,助力企业复工复产,保障口岸高效运行,外贸经济回稳向好。



“3月28日,是疫情后我们的首次开放车辆通关,当日通关车辆35辆,现在单日通关车辆增长至500余辆,通关效率显著提升。”策克口岸经济开发区口岸事务局副局长阿古达木告诉记者,“下一步,我们在做好各项疫情防控工作的同时,加快推进实施完成海关H986查验场硬化及配套建设项目、监管区查验用房及南门改造EPC项目建设,预计9月底前竣工完成。将进一步加大与海关、边检、企业的沟通协调,优化通关流程、提升通关效率,不断提高通关过货量,全力推进煤炭进口稳步提升,加快推进煤炭采样工作,前置采样流程,缩短核销周期,加快企业周转,降低煤棚储存压力,加快通关效率。” 

“2020年,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,额济纳中兴铁路运输有限责任公司上半年陷入了困境,跟去年同期相比用量下滑了大概有一半左右,整体的利润陷入了亏损的境地,”额济纳中兴铁路运输有限责任公司总经理徐兴智告诉记者,“但是,目前我们也看到了好的一面,通过各级政府的不懈努力,通关形式在逐步好转,特别是7月、8月以来,每天进我们监管厂的车数达100车左右,基本上恢复了70%的通关能力,相信在口岸管委会和企业共同的努力下,我们有望今年逐步把疫情的损失弥补回来。”



“为推动企业复工复产,策克口岸经济发展局协同金融机构深入企业开展实地调研,同时利用‘银税贷’、‘复工贷’和降低企业金融利率力度等优惠政策,切实解决企业存在的实际问题。” 策克口岸经济发展局副局长李乐告诉记者。

据了解,2019年,策克口岸顺利完成运煤通道查验设施改扩建项目建设,在原有“四进四出”运煤通道的基础上新增两条入境通道,扩建为“六进四出”,进一步优化了口岸通关环境,提高查验能力,有效降低了通道对通关效率的影响,使口岸煤炭进口量得到大幅提升。今年3月底,策克口岸运煤通关后,坚持边试运行、边完善、边推进,通过“两前两保一优”措施,进一步简化通关流程、提升通关效率;开辟专门报关手续受理窗口,在出入境卡口前端配备红外线热成像体温检测设备、搭建临时隔离场所、安装在线监控等设备,实时监督运煤车辆在境内的行驶线路,确保运煤车辆快验快放,当日返回;加大与海关、边检、企业的沟通协调,简化通关流程,优化配置运输车辆,不断提高通关过货量,全力推进煤炭进口。

截至6月底,策克口岸疫情防控保持了“零输入、零传播、零感染”,通关效率显著提升,开展进口煤炭业务的企业有52家,通关车辆已由试运行当天的35辆增加到目前的500余辆。3月28日实施运煤试运行通关后,截至6月底,策克口岸累计进口煤炭289万吨,煤炭主要销往内蒙古本区。


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统