您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗:农牧民喜领文旅收益“大红包”

日前,额济纳旗党政大楼报告厅里热闹非凡,来自该旗3个苏木镇的农牧民代表相聚一堂,喜笑颜开领取2020年度的文旅产业收益分红。

此次为3个苏木镇10个嘎查村的398户农牧民,共发放景区门票和合作社收益分红689.48万元。这是额济纳旗连续第8年为农牧民发放文旅产业收益红利,共发放分红2300余万元。

在发放现场,农牧民按捺不住内心的喜悦,谈论着自家的收益,对党和政府的乡村振兴战略及旅游惠民政策赞不绝口。农牧民代表都古尔高兴地说:“在旗委政府和苏木的大力支持下,在嘎查党支部和文旅专业合作社的带动下,我们依托胡杨林5A级景区资源优势,在自家门口经营民宿、餐饮、乘驼等旅游项目,共同享受发展乡村旅游产业带来的红利,拓宽了我们的增收渠道,我们的口袋越来越鼓了。”

“去年,为应对疫情造成的影响,合作社在国庆长假之前积极联系各地旅行社,根据要求指导村民做好民宿登记、测温、消毒等工作。胡杨节期间,我们合作社共接待游客3200多人次,旅游总收入将近40万元,每户增收6500元左右。通过发展乡村旅游,老百姓得到了实实在在的实惠。”七心齐意合作社负责人廖云坤告诉记者,在哈日楚鲁、七心齐意、西贵等一批旅游专业合作社示范带动下,旅游企业与合作社、农牧民之间的利益联结机制更加完善,农牧民参与文化旅游发展的热情空前高涨。

近年来,额济纳旗深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕全域旅游示范区创建目标,不断加强旅游基础设施建设,深入发展生态旅游、乡村旅游,注重构建景区与农牧民利益联结机制。2020年,该旗克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,多措并举促进文旅业强势复苏,累计接待游客603万人次,实现旅游综合收入52.5亿元,分别恢复至上年同期的74%和67%,发放的旅游门票收益分红较2019年户均增加5%。目前,该旗参与文旅产业的农牧民超过4000人,占全旗农牧民总人口的72%,农牧民通过参与文旅产业发展,实现户均增收超万元。 (内蒙古日报社融媒体记者 刘宏章 实习生 马玉)


编辑:
信息来源:内蒙古日报社融媒体原创
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统