您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗:民族团结之花常开长盛



额济纳旗位于内蒙古最西端,总面积11.46万平方公里,现辖3个镇、6个苏木、2个街道、21个嘎查、9个社区,居住着蒙、汉、回、满、藏等12个民族3.2万余人,其中少数民族户籍人口6097人,占户籍总人口的34%,是一个以蒙古族为主体的边境少数民族聚居旗。长期以来,额济纳旗始终秉持民族团结优良传统,深入贯彻党的民族政策和习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,着力践行习近平总书记“扎实推进民族团结和边疆稳固”要求,守望相助、团结奋斗、开拓创新,走出了一条具有额济纳旗特色的民族团结进步创建之路。

额济纳旗切实加强党对民族工作的领导,全面贯彻落实少数民族政策,尊重少数民族风俗,不断提高少数民族的政治地位和生活质量。在民族团结创建工作中,额济纳旗东风镇紧抓农牧区基层党组织这一基石,着力发挥党组织领导核心作用,深入挖掘特色文化资源。2018年以来,打造了盟级爱国主义教育基地和“三易旗府”展览馆,将党政机关旧址、二号东方红卫星发射场、东风航天城、沃布格德音淖尔景区等文化旅游资源串联起来,打造红色文化旅游环线。同时,该镇探索建立“党建+产业+农牧民”模式,因地制宜发展民族特色优势产业,不断夯实物质基础。采取“政策扶持、嘎查牵头”形式,发展嘎查集体经济,额很查干嘎查集体采摘园、舍饲养殖厂、宝日乌拉嘎查蔬菜大棚、古日乃嘎查生态特色产业项目、养驴项目和乌兰淖尔嘎查特色生态产业项目、养驼项目已落地实施。搭建农畜产品推介平台,举办航天城特色产品展销会、精品林果采摘节、旅游文化传统那达慕等主题活动,以民族文化活动带动了农牧民收入增加。通过现场教学、党委书记讲党课等活动形式,组织引导广大党员干部深入学习党的民族理论政策,打牢民族团结进步思想之基。


额济纳旗将发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,着眼转变经济发展方式,促进经济高质量发展;着眼各族人民对美好生活的向往,持续保障改善民生;着眼加强基础设施建设,不断改善人居环境,切实巩固民族团结进步事业根基。规范蒙汉文字并用,鼓励互相学习语言文字,加强少数民族干部队伍建设。目前,额济纳旗共有149名少数民族干部,占全旗领导干部的37%。2012年以来,累计争取兴边富民行动项目资金8183万元,带动各类资金投入6616万元,一批民族特色产业项目得以实施,极大改善了少数民族群众的生产生活环境。深入开展民族团结进步“七进+”创建活动,以“党建+11项创建工程”为引领,细化成“党建领航”“生态文明建设”“军民融合发展”等41项工作任务,深入推进民族团结进步创建工作,投资600余万元打造民族文化广场1处。鼓励各类民间文艺协会、文化团体投身于民族文化的保护传承研究工作,努力讲好额济纳旗的故事,编创展演了《西风烈》《阿拉腾陶来》《红色胡杨》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌民族团结,体现时代精神的民族题材的精品力作。其中《红色胡杨》以额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部的三位书记南斯勒玛、永青加布、乌云苏依拉为原型,按照情景歌舞剧独特的叙事方式讲述了一个平凡的牧羊少女乌云娜在党的路线和政策的引导下,以及全国党代会代表、两任嘎查党支部书记的熏陶下,带领当地人民把苦水变甘露,勤劳奋斗、安居乐业,最后光荣地代表额济纳旗和内蒙古人民成为党的十九大代表之一,得到习近平总书记接见的动人故事。


着力促进各民族共同繁荣发展,共建各民族共同精神家园。2020年,额济纳旗地区生产总值完成37.7亿元,同比增长1%;城镇常住居民人均可支配收入完成45238元,是2015年的1.4倍,年均增长6.6%;农村牧区常住居民人均可支配收入完成26287元,是2015年的1.5倍,年均增长7.8%。


走进额济纳旗土尔扈特社区,可以看到在社区“一站式”服务大厅内设有计生、社保、民政、残联等12项便民服务窗口,为解决辖区内蒙古族人口较多、办事语言不通的问题,大厅办事服务流程均使用蒙汉双语展示,并专门设立“蒙古语服务窗口”,打通了服务群众语言障碍的“最后一公里”。据土尔扈特社区党支部书记、主任哈斯图雅介绍:“在我们社区,蒙、回、藏、满、黎、土、达斡尔、裕固、鄂温克9个少数民族群众和谐共处。近年来,社区党支部紧紧围绕‘共同团结奋斗、共同繁荣发展’这一主题,深入实施‘党建+民族团结’进步创建工程,结合实际开展了以‘党建+少数民族文化’为主题的民族团结进步示范社区创建工作,以‘党建+四促’工作法,深化民族团结,积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境,实现城市党建与城市民族工作的有机融合。”在社区全体干部和各族居民的共同努力下,土尔扈特社区先后获得“全区民族团结进步创建活动示范社区”、全盟民族团结进步模范集体、盟级“基层党组织建设示范点”等荣誉称号。

额济纳旗坚持正确政治方向,树牢人民至上理念,紧扣民生福祉改善,严格按照民族团结进步创建“党建+”工程化推进项目化实施要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以社会主义核心价值观为引领,统筹推进民族团结创建各项工作。1983年至今,额济纳旗先后涌现出民族团结进步国家级先进集体3个、先进个人4名,自治区级先进集体13个、先进个人12名,盟级先进集体36个、先进个人55名,2019年成功创建“全国民族团结进步示范旗”,民族团结之花在额济纳大地竞相绽放。 (马玉)


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统