您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

全国人大代表孟和:履职尽责显担当 建言献策促发展

全国人大代表、内蒙古自治区人民政府驻东风航天城办事处主任、额济纳旗委书记孟和在参加十三届全国人大四次会议期间,从自身职责出发,认真听取报告、充分参与讨论、接受媒体采访、积极建言献策,切实履职尽责。他在历届全国“两会”上提出的数条建议被采纳,对推动阿拉善盟经济发展、生态保护、民生福祉作出了自己应有的贡献。

近日,孟和代表在十三届全国人大四次会议上提出的将阿拉善盟建设为国家重点生态功能区纳入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》的意见,得到了议案承办单位发来的感谢信,信中表示,将在“十四五”相关专项规划、区域规划中统筹研究考虑该意见。

阿拉善是生态极度脆弱地区,是内蒙古自治区海拔最高、紫外线强度最高的地区,也是沙漠面积最大的地区,适宜人类生产生活面积仅占总面积的6%,气候干旱少雨,沙尘天气每年最多达54天,曾被联合国教科文组织列为不适宜人类居住的“生命禁区”,这些因素导致了当地人才引进困难、流失严重,严重制约了经济社会的高质量发展。与此同时,阿拉善的生态环境保护问题,不仅关系其永续发展和人民福祉,而且事关毗邻的河西走廊、宁夏平原、河套平原等粮食产区和华北及京津地区的生态安全,对于守护祖国生态安全和边疆安全屏障都具有十分重要的意义。

习近平总书记两次考察内蒙古以及三次参加全国人大内蒙古代表团审议时,都着重要求,要扎实抓好生态文明建设,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。今年“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话中,再次对内蒙古生态环境提出明确要求,就是要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路,筑牢祖国北方绿色生态屏障。

作为来自阿拉善的全国人大代表,孟和深知自身责任的重大。孟和代表始终高度关注阿拉善盟生态环境保护、经济社会发展和民生福祉,近年来,通过认真倾听基层群众声音和各界意见,结合调研实际、群众声音和自身思考,孟和代表重点围绕生态环境保护、重大基础设施建设、民生实事等领域一些制约地方经济社会发展的问题,向全国人大提出了《关于确保完成黑河年度分水指标恢复东西居延海生态走廊建设的建议》《关于加强军民融合政策和资金支持的建议》等9条建议,特别是在2020年全国“两会”上提出的《关于推动巴丹吉林沙漠-沙山湖泊群申报世界自然遗产的建议》得到了国家林业和草原局的积极回应,目前,相关工作正在紧密推进中。这些建议都是基于地方经济社会发展、生态环境保护和民生实际需要而产生的,对我盟未来发展有着重要影响。经过深度调研,今年全国“两会”上,孟和代表继续从生态文明建设和民生保障改善方面提出了《关于将阿拉善盟建设成为国家重要生态功能特区的建议》《关于将额济纳旗列入全国重要生态系统保护和修复重大工程涉及县域初定范围的建议》《关于将阿拉善盟整体纳入艰苦边远地区五类区的建议》等3条建议,持之以恒在推进生态文明建设上发力。

多年来,阿拉善的生态问题受到党中央、国务院和内蒙古自治区党委、政府以及社会各界的高度关注,从黑河分水的“小小居延海、连着中南海”,到巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠的锁边治理等一大批重点工程的顺利实施。在国家、自治区、众多机构、企业和热心人士的关心关注和帮助下,阿拉善盟生态整体恶化趋势得到有效遏制,局部地区生态环境得到明显改善。但阿拉善盟的生态保护建设任务依然任重道远,需要下更大的决心、付出更为艰巨的努力,筑牢生态安全屏障,守护北疆绿水青山。下一步,我们将坚决深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持之以恒在推进生态文明建设上再发力,努力推动生态优先、绿色发展行稳致远,为内蒙古建设祖国北方重要的生态安全屏障、构筑北疆绿色万里长城做出新的更大的贡献。


编辑:
信息来源:人民网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统