您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

全国人大代表孟和接受本报专访 让各族群众共享绿色发展红利

“这是我第四次以全国人大代表的身份参加全国两会,在倍感荣幸与自豪的同时,也深深感到肩上沉甸甸的责任和使命。”今年全国两会进入倒计时,全国人大代表、自治区政府驻东风航天城办事处主任、额济纳旗委书记孟和,这几天正反复完善准备将在全国两会上提交的意见建议。孟和告诉记者,作为全国人大代表,不仅要做好自己的本职工作,更要深入基层,通过实地走访入户倾听人民群众的所思、所想、所盼,及时梳理汇总人民群众所反映的热点、难点问题,把群众的呼声带到全国两会上。

“额济纳旗地处祖国西北边疆,生态环境非常脆弱,是国家重要的生态功能区。保护好生态环境,不仅是我们承担的历史使命,也是生存发展的根基所在。”作为全国人大代表、额济纳旗委书记,孟和多年来一直关注着我盟生态环境保护工作,让他颇为自豪和欣慰的是,2020年全国两会上他共提出了4项建议,会后均得到了回复,其中关于“推动巴丹吉林沙漠-沙山湖泊群申报世界自然遗产”的建议得到了国家林业和草原局的积极回应,相关工作正在推进中。

建言被采纳,对孟和来说是莫大的鼓励。他深知,没有调查研究就没有发言权。2020年,孟和先后下基层调研77次,其中围绕新冠肺炎疫情防控和复工复产工作开展调研、指导、检查、督导24次,围绕脱贫攻坚、生态环境保护、对外开放、乡村振兴、双拥共建和军民融合、安全生产和森林防火、文化旅游、城镇建设和精细化管理、扫黑除恶、煤炭资源领域违规违法问题专项整治、民族团结进步创建和国家统编教材推行使用工作、文物保护、大学生创业等调研53次。2021年新年伊始,他便赴苏泊淖尔苏木就野生动物保护基地建设进行调研。孟和说:“近三年来,我认真倾听基层群众声音和各界意见,重点围绕生态环境保护、重大基础设施建设、民生实事等领域一些严重制约地方经济社会发展的问题,向全国人大提出了6条意见建议,这些建议都是基于阿拉善盟、额济纳旗地方经济社会发展、生态环境保护和民生实际需要而产生的,是在深入调研、广泛征求各界意见的基础上由盟委专题研究最终决定提出的,都是地方急需解决且需要国家层面推进的重大问题,对阿拉善未来发展有重要意义。”

“习近平总书记两次考察内蒙古以及三次参加全国人大内蒙古代表团审议时,都着重要求我们扎实抓好生态文明建设,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,我们作为基层干部,特别认同、特别支持,坚决贯彻、全力落实。”孟和说,结合调研实际、群众声音和自身思考,他准备在今年两会上继续提交多项关于生态环境保护领域的建议,持之以恒在推进生态文明建设上发力,为内蒙古建设北方重要生态安全屏障、构筑祖国北疆绿色万里长城作出新的更大的贡献,让各族群众共享绿色发展红利。记者徐爱翔


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统