您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

黑河2021年关键调度期第三次集中调水取得阶段性成果

黄河水利委员会黑河流域管理局于9月3日起实施黑河干流2020~2021年度关键调度期第三次集中调水措施。经过12天长途奔波,9月14日晚,下泄水头抵达东居延海,断流102天的黑河下游额济纳段主河道再次全线过流,标志着本次调水阶段性目标初步实现,为下一步持续深入开展生态水量调度,确保完成全年调度目标任务奠定了基础。

今年以来,上中游地区普遍高温少雨,莺落峡断面实测来水13.48亿立方米,比黑河水量统一调度21年来均值偏少4.6%,是2010年以来同期来水最小的一年,东居延海因补给不足,库容下降至不足6000万立方米,较年初减少超3000万立方米,水域面积严重萎缩,湖泊水位明显下降,大片滩涂裸露,旱情十分严重。特别是7、8月份上游莺落峡来水和水量与统一调度调水以来21年均值相比偏枯近两成,来水过程和形势十分不利,加之下游河道干涸时间长,输水损失大,效率低,使得本次调水面临着非常严峻的形势。

为确保调水工作取得实效,流域有关各方通力协作、密切配合,科学分析预估莺落峡、正义峡和哨马营断面流量演进过程和水量损失,把优先向东居延海输水调整为重点保障,有效杜绝水资源在宽浅散乱河道的蒸发渗漏。同时,额济纳旗水利系统结合实际,认真做好生态用水配置计划,并派专人赴中游配合黑河流域管理局、自治区水利厅开展水量调度监督检查工作,有力提高水量调度执行效率;沿河各苏木镇严格落实河湖长制,加强河道及水利设施巡查巡护力度,以保障河道输水畅通无阻和水利设施运行安全。

半个月以来,流域各方调水工作人员克服种种困难,全力向下游输水,经过不懈努力,调水水头成功抵达东居延海,为实施关键调度期第三次集中调度奠定了良好基础。此次调水对于缓解旱情、维护额济纳绿洲生态安全以及对额济纳旗金秋生态旅游景观的营造都具有十分重要的意义。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统