您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态

【水利动态】黑河2021年关键调度期第三次集中调水取得阶段性成果


 黄河水利委员会黑河流域管理局于9月3日起实施黑河干流2020~2021年度关键调度期第三次集中调水措施,经过12天长途奔波,于9月14日晚下泄水头抵达东居延海,断流102天的黑河下游额济纳段主河道再次全线过流,标志着本次调水阶段性目标初步实现,为下一步持续深入开展生态水量调度,确保完成全年调度目标任务奠定了基础。


 今年以来上中游地区普遍高温少雨,莺落峡断面实测来水13.48亿立方米,比黑河水量统一调度21年来均值偏少4.6%,是2010年以来同期来水最小的一年,东居延海因补给不足,库容下降至不足6000万立方米,较年初减少超3000万立方米,水域面积严重萎缩,湖泊水位明显下降,大片滩涂裸露,旱情十分严重。特别是7、8月份上游莺落峡来水和水量统一调度调水以来21年均值相比偏枯近两成,来水过程和形式十分不利,加之下游河道干涸时间长,输水损失大,效率低,使得本次的调水面临着非常严峻的形势。


 为确保调水工作取得实效,流域有关各方通力协作、密切配合,科学分析预估莺落峡、正义峡和哨马营断面流量演进过程和水量损失,把优先向东居延海输水调整为重点保障,有效杜绝水资源在宽浅散乱河道的蒸发渗漏。额济纳旗水利系统结合实际,认真做好生态用水配置计划,并派专人赴中游配合黑河流域管理局、自治区水利厅开展水量调度监督检查工作,有力提高了水量调度执行效率。沿河各苏木镇也严格落实河湖长制,加强河道及水利设施巡查巡护力度,以保障河道输水畅通无阻和水利设施运行安全。

 半个月以来,流域各方调水工作人员白天跟水头看闸门,晚上不断滚动推算演算,有突击督查,有争吵协调,克服种种困难,全力向下游输水,经过不懈努力,调水水头成功抵达东居延海,为实施关键调度期第三次集中调度奠定了良好的基础。

此次调水对于缓解旱情,维护额济纳绿洲生态安全,以及额济纳旗即将迎来的金秋旅游高峰,对生态旅游景观的营造都具有十分重要的意义。但目前看来,上中游来水量与同期相比仍然有不小差距,后期调水形势依然不容乐观,需要各方进一步加大工作力度,努力完成年度黑河水量调度任务。

编辑:
信息来源:额济纳旗水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统