您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗健全党组织领导的城市基层治理体系 “解锁”城市基层社会治理“密码”

今年以来,额济纳旗坚持以大抓基层为导向,以打通城市基层党建和基层治理堵点难点为着力点,健全党组织领导的城市基层治理体系,“解锁”城市基层社会治理“密码”。

一是强化组织引领,拧起城市基层社会治理“一股绳”。坚持把党的领导贯穿城市基层社会治理全过程,将“党建引领城市基层社会治理”作为书记项目和“揭榜领题”重点任务,建立城市基层党建联席会议制度,完善“城关镇”、社区联合党委制,分级研究调度城市党建工作12次。大力开展“双报到”工作,全旗84个机关企事业单位和1008名在职党员到社区报到,与社区党组织签订共建共联协议书,建立轮值清单,成立联合党委志愿服务队,通过党日联过、党员共育、活动联办等方式深化互联互动,提升城市基层党建的整体效应,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的基层社会治理格局。

二是强化融合党建,下好城市基层社会治理“一盘棋”。建强社区党组织,全面推行社区党组织书记、主任“一肩挑”,落实社区党组织书记旗委备案管理要求。积极开展相对后进社区党组织排查整顿与“最强党支部”“城市融合党建示范点”创建等工作,2022年评定盟级、旗级“最强党支部”及示范点31个、“城市融合党建示范点”3个,进一步增强城市基层党组织核心力和引领力。探索融合党建新格局,建立由额济纳旗税务局党委牵头,旗发改、财政、工信、自然资源等9个部门单位党组织参与的跨组织、组团式“先锋引领·营商助企”行业党建联盟,推进组织融合、工作融合、机制融合,切实以党建引领优化营商环境的“最大公约数”,画出党建联盟“同心圆”。

三是强化网格体系建设,织密城市基层社会治理“一张网”。按照“全域覆盖、无缝衔接”原则,将达来呼布镇6个社区网格调整为44个,面向社会公开招聘专职网格员50名,从社区“两委”班子和工作者中配备兼职网格员42名,并发挥在职党员干部作用兼任楼栋长、按照“一格一警”原则配强社区民警,构建起旗―苏木镇(街道)―社区―小区(楼栋)网格体系和“1+N+X”的网格队伍,实现辖区内各主次干道、大街小巷、公共场所、单位组织、居民小区及平房全覆盖,并在网格上建立12个党小组,让党的组织和工作全面覆盖网格,推动全旗共治共建共享的社会治理网格体系不断走向成熟和完善。

四是强化协同联动,激活城市基层社会治理“一池水”。成立党群服务中心联合党工委,构建以联合党工委为核心,以旗党群服务中心、新时代文明实践中心、政务服务中心、社会综合治理指挥联动中心、矛盾调处调解中心5大平台为主体,8家群团部门和各行业协会、社会团体为补充的 “1+5+8+N”的党群服务模式,依托群团及行业部门资源在商场、广场、重点街区等人员密集区设立“爱心驿站”“爱心商户”、党群服务站,拓展社区党群服务中心便民服务功能。同时,成立达来呼布镇社会工作服务站,组建志愿服务小分队为高龄、失能、独居、贫困等群体提供卫生清洁、生活照料、健康检测、心理疏导等志愿服务活动,将服务的触角延伸到各领域、各角落。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统