您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗圆满完成“神舟十三号”飞船返回舱安全着陆保驾护航任务

2022年4月16日09时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在额济纳着陆场成功着陆。航天员翟志刚、王亚平、叶光富在轨工作已满6个月,完成各项任务,身体状态良好,神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功,这是额济纳着陆场迎来的第二艘载人飞船返回舱。

为完成神舟十三号飞船返回舱安全着陆保障任务,额济纳旗多部门联动、多行业联防、军民一心、众志成城,全力护航神舟十三号航天员平安回家。一是加强组织领导,夯实回收保障工作基础。成立额济纳旗搜救指挥组和由民兵、退役军人、农牧民群众、机关干部职工和额济纳旗魔驼旅俱乐部志愿者为主组成的军地联合搜救任务分队11支1023人、车辆50余辆,明确任务目标,细化职责分工,建立重点区域联合管控制度,深化党政军警民联勤联动工作机制,开展后勤物资保障、通信设备使用培训、联合搜救演练等工作,确保回收保障工作有序推进。二是强化服务保障和道路安全保障。投入20余万元采购通信、应急、服装等搜救回收设备,整合成37个搜救回收应急包配备各观察点位,提升任务服务能力。组建3支道路交通安全保障小组,组织达来呼布养护工区、达来呼布机械化养护队等人员力量1102次,调集保障车辆和各式工程机械281辆排查着陆场周边地区道路交通安全隐患,全力保障回收任务期间道路畅通。三是多部门多行业联勤联动增合力。统筹电力通讯、应急医疗、气象服务、应急保障等各项工作,将基干民兵、派出所民警、卫生院医务人员、农牧民群众等群体纳入搜救分队形成强大合力。额济纳农电公司出动40余人、10余辆车保障回收任务的保电工作;额济纳旗气象局观测当天天气变化情况,提供详实的气象资料;公安干警、民兵等联合在主要路口设立关卡,严格管控车辆及人员,圆满完成人员疏散、警戒安保、道路管控等任务。四是宣传引导铸牢安全防线。在主要街区营造迎接航天员回家的浓厚氛围,将“国家安全教育”宣传服务送到田间地头,开展国防安全宣传及回收任务疏散动员工作,提前疏散场区内的农牧民群众和牲畜,确保群众生命财产安全。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统