您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 优化营商环境

额济纳旗自2022年1月1日起全面执行新版国家医保药品目录

2022年1月1日零点起,额济纳旗所有定点医疗机构和定点零售药店统一启用《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》(以下简称为《2021版国家医保药品目录》)。

与原药品目录相比,共有74种药品新增进入《2021版国家医保药品目录》(包括7个入常规目录药品和67个国家谈判药品),11种临床价值不高、可替代性强及近几年在国家招采平台采购量较小的原目录内药品被调出,117种药品被纳入谈判范围。调整目录后,药品总数为2860种,其中西药部分1486种,中成药部分1374种。协议期内谈判药品275种(西药213种、中成药62种),目录内基金可以支付的中药饮片未作调整,仍为892种。

2021版国家医保药品目录》精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,共涉及21个临床组别。其中肿瘤用药达18种,覆盖了肺癌、淋巴瘤、乳腺癌、肝癌、胃癌、骨髓瘤、前列腺癌和神经内分泌瘤等领域。同时,也纳入了包括“维迪西妥单抗”在内的新型靶向药物,除增加了常见的肺癌、乳腺癌治疗药物外,也囊括了治疗罕见病的新药,比如70万元/支治疗脊髓性肌萎缩症的“诺西那生钠注射液”,经国家谈判后,降至约3.3万元/支,按一年3针的维持剂量计算,药品费用由210万元降至10万元以下,已达到多数患者可承受范围之内。目录调整后,进一步优化了药品目录结构,提升了医保资金使用效益,满足了参保患者的用药需求。

目前,额济纳旗医保经办机构和各医保定点机构已按时完成新旧版目录切换工作,下一步,各定点医疗机构和定点零售药店将严格执行国家谈判药品限定支付范围,加强医保基金使用管理,确保基金安全。


编辑:
信息来源:额济纳旗医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统