您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 优化营商环境

额济纳旗退役军人事务局扎实开展建档立卡及优待证申领工作

退役军人是一支特殊的社会群众,他们都有一个共同的名字,当过兵的人。

昔日,为了边关的安宁,他们舍小家,顾大家,将最美好的青春和年华献给了祖国的国防事业,有的甚至献出了宝贵的生命。

今天,他们解甲归田,仍奋战在祖国的各条战线上,发挥着自己的光和热,正所谓退役不褪色,转业不转志。

退役军人优待证是退役军人荣誉的象征,是退役军人享受相关优惠待遇的凭证。

一张小小的优待证,对退役军人来说是关心是厚爱,更多的是希望,是社会责任和担当。

自全区退役军人建档立卡及优待证申领工作部署以来,额济纳旗作为全盟试点旗县,在上级退役军人事务部门的指导和支持下,通过全过程、全流程系统测试,总结工作经验、改进工作方法、提升工作效率,目前,额济纳旗退役军人及其他优抚对象建档立卡和优待证申领工作已全面展开。

一、高度重视,全面部署。

额济纳旗退役军人事务局制定了《额济纳旗退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作方案》,成立了由退役军人事务局领导、苏木镇(街道)退役军人服务站站长等组成的领导小组,组建1个专班5个工作组,强化组织领导,分解工作任务,明确责任分工,将优待证办理作为本年度的一项重点工作来抓。

 

二、精心谋划,充分准备。

试点工作开展以来,额济纳旗退役军人事务局积极筹划部署,全旗11个苏木镇(街道)、6个社区服务站均实现政务外网全覆盖,配备专用电脑、高拍仪等硬件设施,各服务站抽调专人负责建档立卡和优待证申领发放工作,确保工作的持续高效。服务中心工作人员提前深入社区了解工作准备进度及存在的困难,同时为各服务站安装高拍仪调试设备,为全面启动优待证申领工作做好各项准备工作。

三、全面统筹,强化宣传。

各苏木镇(街道)、银行等部门积极开展优待证办理的宣传工作,采取张贴宣传海报、拨打电话、组建微信群等方式开展广泛宣传,充分利用“两微一端”等新媒体转发办理优待证的通知,积极扩大宣传半径,营造了浓厚的宣传氛围。

四、强化培训,提升效率。

为确保此次建档立卡及优待证申领工作取得实效,额济纳旗退役军人事务局采取集中培训和精准培训相结合的方式扎实开展各退役军人服务站工作人员的培训工作。采取“以干代培”“一对一”教学方式,手把手现场培训信息录入,确保苏木镇(街道)退役军人服务站工作人员清晰把握建档立卡及优待证操作申领流程;采取集中培训的方式对操作中的重点、难点、易错点进行重点讲解,使工作人员对系统操作再熟练再巩固。

建档立卡和优待证申领发放工作时间紧、任务重,涉及环节多、部门多,额济纳旗退役军人事务系统将稳步推进此项工作,通过文明热情的服务,让每一位退役军人感受到家的温暖,通过优质高效的工作,让每一位退役军人感受到关心关爱和社会尊崇,激发有志青年参军入伍、报效国家的荣誉感和自豪感。


编辑:
信息来源:额济纳旗退役军人事务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统